與美司法部達緩起訴協議 華為財務長孟晚舟獲釋

中國通訊龍頭華為的財務長孟晚舟,與美國司法部達成緩起訴協議。9月24日加拿大法院宣布當庭獲釋,隨機搭機返回中國。而就在孟晚舟獲釋的兩個小時之後,兩名遭北京政府以間諜罪名入獄的加拿大人也隨即被釋放。

2018年12月遭美國司法部指控,對英國匯豐在內多家銀行隱瞞伊朗業務,犯下詐欺重罪的華為公司財務長孟晚舟,9月24日以自由之身步出溫哥華法庭。華為財務長孟晚舟說:「過去三年我的生活起了翻天覆地的變化,就我而言,作為一個母親妻子,和公司的主管是一段顛覆期,但我相信黑暗中總有一線光明,這真是我生命中寶貴的經驗。」

孟晚舟與美國司法部達成了緩起訴協議,內容是允許她不認罪同時對案件所陳述的事實表達無異議,全案將暫緩起訴至2022年12月1日。這期間如果孟晚舟履行協議內容,美國檢方就將撤銷對她的控訴,但如果違反協議的話,仍有可能遭美方起訴或定罪。雙方協議達成之後,加拿大法院在9月24日宣布終止孟晚舟的引渡聆訊,將她當庭獲釋。孟晚舟隨即前往溫哥華國際機場,搭上中國國際航空的客機返回深圳。

而就在孟晚舟獲釋兩個小時之後,2018年遭北京當局以間諜罪名拘捕入獄的,加拿大前外交人員康明凱與商人史佩弗,也隨即被北京釋放,加拿大總理杜魯道親自證實了這項消息,表示兩人在駐中國大使巴頓陪同下將在9月25日返抵國門。

加拿大總理杜魯道表示:「大約12分鐘之前,康明凱與史佩弗搭乘的航班,已經離開了中國領空,他們正在回家的路上。」

過去幾個月來,華為高層密集的前往華府與美方交涉,孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,整起事件不僅是美中高科技戰的重要轉折點,在中國社會引起廣大的反美情緒,甚至讓加拿大與中國的外交關係惡化。孟晚舟被軟禁在加拿大後,康明凱與史佩弗就被北京當局羈押,作為談判的籌碼。

相關新聞