工會控佳格食品欠加班費 請防疫照顧假扣逾1日工資

一早佳格食品企業工會來到桃園市府前抗議,勞工被欠加班費,還有請防疫照顧假,扣超過一日工資。勞檢處表示,已進行勞動檢查,佳格食品集團也發聲明稿,強調絕無違法。

拉起白布條、大聲喊口號,23日一早佳格食品企業工會、家福企業工會一行人,來到桃園市政府前抗議勞工被欠加班費,市府勞檢失職。

佳格食品企業工會理事長吳崇宇表示:「第一,我們想要問勞檢 ,在疫情期間,勞工有在工作,卻不用給加班費,是不是有違法的問題? 第二,請防疫照顧假,不給薪的方式是扣超過一日工資 ,那是不是也違法?」

工會表示,疫情期間,佳格食品公司公告調整各輪班班別出勤時間,提早下班,但因產線不停機需求,有勞工每天多上班3小時又50分鐘,公司卻只發3小時加班費,也說到勞工依法申請防疫、家庭照顧假,卻被扣超過一日工資,呼籲市府積極介入並立即開罰。

桃市勞檢處秘書羅浩芸表示:「法定正常工時超過8小時以上,提供勞務的部份要依法給付加班費,我們要是查有違反事證,就會依法來做處理。」

針對工會訴求,勞檢處回應,已於上周進行勞動檢查,正在進行資料比對。而佳格食品集團也發聲明稿表示,員工是企業最重要的資產,向來提供優於勞動法令的勞動條件,強調絕無違法,願意持續和工會進行良性溝通。

相關新聞