拜登承諾再捐5億劑疫苗 強調不附加任何政治條件

美國總統拜登在全球防疫高峰會上承諾,加購5億劑新冠疫苗,提供給發展中國家;將從明年1月起出貨,這將使美國承諾的疫苗捐贈總數,達到11億劑。

美國總統拜登,22日在白宮召開全球防疫視訊峰會,他表示這是一場需要全體動員的危機,必須把疫苗當成對抗新冠疫情的武器,美國就像二戰時一樣,將成為提供疫苗的軍火庫,並承諾將加碼捐贈疫苗。

美國總統拜登表示:「今天,我要宣布另一項歷史承諾,美國正在加購5億劑輝瑞疫苗以捐贈給全球中低收入國家,這是額外的5億劑,將在明年此時全部出貨。」

拜登還強調,這批疫苗只做為捐贈用途,不附加任何政治條件,暗酸中國利用疫苗作為外交手段。拜登發表談話後,西班牙總理在聯合國大會上宣布,加碼捐贈750萬劑疫苗,總數達3千萬劑;日本首相菅義偉也宣布,捐贈共6千萬劑疫苗,比之前承諾高出一倍。

此外、美國食品藥物管理局(FDA),經過內部爭論後,終於在22日緊急授權,對65歲以上的民眾,患有嚴重疾病的高風險族群,以及因職業關係經常接觸病毒,有高感染風險的18到64歲人士,在完整接種兩劑輝瑞BNT新冠疫苗的6個月後,施打第三劑加強疫苗。美國大約有2200萬人,已完整接種兩劑輝瑞至少個月,其中約一半為65歲以上;不過針對16歲以上的人施打加強劑,FDA上週以16比2的壓倒性票數反對。

至於英國首席醫療官22日表示,新冠病毒正在12到15歲的青少年快速傳播,如果不接種疫苗,幾乎所有青少年都會感染新冠肺炎。

英國首席醫療官惠提說:「讓我們假設目前大多數尚未感染新冠病毒的兒少,將在下個階段某個時候感染,不一定會在兩、三個月內發生,但遲早會這樣,因為病毒具有驚人的傳染力,由於免疫力下降,我們恐怕無法阻止病毒傳播。」

惠提強調,儘管接種疫苗可能會對學校的運作造成一些影響,但比起大量兒少族群染疫,接種疫苗顯然利大於弊。

相關新聞