古巴宣布:三款國產疫苗將向WHO申請認證

古巴在16日宣布,要向世衛組織申請,認證自行研發的三款國產疫苗;至於路透則引述消息報導,印度在考慮恢復疫苗出口,而在歐盟方面,則是宣布,要捐出2億劑疫苗給非洲國家。

古巴16日宣布,將為自行研發的三款國產疫苗,向世界衛生組織提出申請認證。這三款分別是阿布達拉(Abdala),「主權2號」(Soberana-2) 以及「主權Plus」(Soberana Plus)疫苗。

BioCubaFarm研發總監羅蘭多表示:「這禮拜四我們會開始與世衛專家交換意見,我們已經宣布這項消息,我們辦公室與日內瓦那邊已展開部分交流。」

古巴是唯一自行研發新冠疫苗的加勒比海國家,超過65%的人口至少接種第一劑,37%的人口完全接種。官方宣稱自家疫苗保護力超過9成,16日起更開始針對2歲以上孩童施打。不過古巴遭受Delta肆虐,過去一週平均每天新增約7500例確診,80人病故,雖然比起上個月顯著降低,感染率仍在全世界名列前茅,約有20%的確診者不到20歲。

另一方面,路透引述知情人士報導,於印度成年人疫苗接種逐漸普及,加上疫苗供貨激增,印度正考慮恢復疫苗出口,主要出口到非洲。印度是全球疫苗最大生產國,今年4月為了應付國內疫情停止出口疫苗至今。目前已有61%的成年人至少接種一劑疫苗。

歐盟執委會主席馮德萊恩,則警告疫苗施打速度必須加快,防止疫情在未接種者之間大爆發。同時也承諾,歐盟將再捐2億劑疫苗到非洲國家協助抗疫。

歐盟執委會主席馮德萊恩指出:「讓我們盡一切努力,不要演變成未接種疫苗者的疫情大流行。」

法國則實施新規定,15日起醫護照護人員必須至少接種1劑新冠疫苗,否則將面臨停職停薪處分,直到接種疫苗才可復職。全法國目前還有30萬名醫護未接種疫苗,這項措施引發部分醫院擔憂,人力不足將讓醫療量能更加吃緊。

相關新聞