亞馬遜面臨大缺工 祭出調漲時薪、簽約獎金搶人

美國電商巨擘亞馬遜面臨大缺工,宣布要增聘12萬5千名物流人員,並將起薪從每小時17美元調高到18美元以上,同時祭出誘人的簽約獎金。這反映出美國經濟復甦下,職缺愈來愈多,勞動市場逐漸吃緊的情況。

美國電商巨擘亞馬遜大缺工,全面祭出加薪搶人。路透報導,亞馬遜將最低時薪調高到每小時18美元以上,相當500元台幣起跳,增聘12萬5千名倉庫人員和運輸工人。今年5月亞馬遜已將時薪調升至17美元左右,配送服務副總裁波茲曼表示,部分地區甚至祭出3千美元,約8萬3千新台幣的簽約獎金,是四個月前的三倍。

亞馬遜配送服務副總裁波茲曼指出,「就業市場一直都很競爭,身為雇主我們必須負很大責任。看到這樣的情形,我們會確保能提供很棒的工作、很棒的薪水,所以將時薪調高到18美元,部分地區調高到22.5美元。」

亞馬遜過去曾傳出勞權爭議,最有名是2015年遭紐約時報踢爆宛如「血汗工廠」,一個禮拜工時85小時,員工要遵守「領導力14條準則」。而且公司文化還鼓勵員工私下向上司打小報告等,不過都被老闆貝佐斯否認喊冤。

這次亞馬遜提高時薪,反映美國勞動市場逐漸吃緊,各大企業積極招募人才。經濟逐漸復甦的同時,申請失業救濟金的美國人愈來愈少,職缺也創下歷史新高。

Greenhouse Software執行長柴特指出,「人們對職涯有著前所未有的掌控感,找工作變得更容易,申請新工作也變容易,再加上2020年的各種混亂,人們現在可以在更多更多公司遠端工作,開啟更多更廣的工作機遇。」

疫情爆發以來,許多行業改為在家上班,員工發現效率不輸在辦公室,又可省下交通時間費用,影響回公司辦公的意願。而且近日DELTA病毒肆虐,許多員工再度擔憂起疫情,使得蘋果和Alphabet等大企業不得不延遲回辦公室上班的日期。

相關新聞