體檢全台軌道建設》六都中獨缺捷運 百年古都台南的捷運路網夢

全台在進行軌道建設,但是台南到現在還是成為六都,唯一沒有捷運的城市。台南市府表示,已經完成捷運路網規劃,預估在明年,提報交通部審議。之所以動作比其他縣市還要慢,主要是因為台南,不希望捷運成為財政壓力。而目前的路權形式確定要走高架,並鎖定中運量系統,也不排除以外包方式委託給高捷,或者是其他公司經營。只不過到現在,還沒有興建,就已經有人反對。

台南市有個捷運夢,建構藍線、綠線、紅線及藍線延伸的捷運網絡,串起府城、南科、新營及佳里四大都會核心,均衡地方發展,也打算銜接高雄捷運紅線,達到大南方區域共治資源共享的目標。

台南市交通局捷運工程處長呂獎慧表示:「捷運的整體路網已經規劃完成,在去年的12月24號有提報到交通部去審議,我們主要整體路網目前大概有8條路線。」

各縣市軌道建設逐一啟動,台南卻只聞樓梯響。

台南市交通局捷運工程處長呂獎慧指出:「攸關一個城市的百年建設,急就章若影響到後續整體路網的完善,對民眾也不是一件好事。」

想為城市的百年運輸打好基礎,市府表示每步都如履薄冰,也怕六都中人口最少的台南,無法撐起運量,反成財政惡夢。

成大交管系主任陳勁甫表示:「以台南市目前交通需求量要來支撐,不管是哪一種形式的公共運輸,很可能都還是得要政府的補貼。」

全台的軌道建設,學者直言幾乎沒有一條路線可以自行支撐營運,在沒有先天人口優勢又受限經費的前提下,台南市選擇營運有彈性、造價低廉的軌道建設,路權形式確定走高架,系統形式鎖定中運量,也不排除委託給高捷或其他公司經營。但高架遮蔽了天際線,綠線行經的西門路引起反彈。

反綠線捷運民眾說:「幾乎沒有人要坐啦,不像台北。」 反綠線捷運民眾補充:「道路太狹窄、古蹟多,你綠線下去的話,幾乎就是妨害交通而已。」

台南中西區反綠線捷運連署人代表趙怡彰指出:「文化局也花錢,讓這些巴洛克式的古建築物,它的立面重新再整理到美麗,那麼你把它軌道立在中間都沒看到了。」

反彈居民認為,西門路沿線過去是舊城牆,一旦開挖可能毀損地下古蹟,而道路只寬20米,窄又擠,高架進駐,城市沒了天際線是其次,若有高樓火警,雲梯車無法升空,恐怕才最危險。

呂獎慧指出:「我們除了溝通協調以外,也會去思考有沒有什麼替代方案。」

市府鬆口綠線可望調整,但怎麼走又該往哪去,還沒有具體答案,只能彙整完民意後再來異動,這麼一來,綠線興建期程又得往後拖。但台南難道真的只能蓋捷運?

趙怡彰反問:「無人車、無人巴士,這是我們的未來,這個未來會很遠嗎?不會。」

台南成大交管系主任陳勁甫指出:「自動軌道系統是一種虛擬軌道的概念,那不過技術正在發展當中,配合現在有很多自駕車、自駕公車,它們正在積極的做落地的實驗。」

學者建議,目前類似無人車的新型運具正在發展,技術在未來可望更加純熟,若要讓城市更進步,也可參考這些形式,不見得非得讓捷運成為不可取代的城市進步象徵。

相關新聞