疫情物流業務大爆發 宅配司機勞動環境雪上加霜

疫情期間宅配物流業務大爆發,原本工時就已經很長的宅配司機,工作變得更繁重,甚至有司機出面控訴,公司沒有依法給予加班費。四大物流業者近五年來違反勞基法被裁罰的個案,原本就已經有八十多件,因為疫情這些宅配司機的勞動狀況又更雪上加霜。

早上七點半,宅配員小陳已經打卡上班,開始他忙碌的一天。先從貨籃裡認領前一天晚上送到站所的貨,然後照自己配送的路線一件一件放進貨車。這天早上小陳要送一百多件貨,在站所分貨分秒必爭,出發之後也一樣。聯絡客戶、停車、快速下車送貨、再上車,才出門半小時,汗水已經浸濕口罩。

何時才能休息吃飯?宅配司機小陳兩點還要回站所取當日件,接著繼續遞送,他說:「是沒什麼時間吃飯的 ,我是撐習慣了,可能肚子餓的人,其實要吃還是可以 ,就是壓縮到時間。」

工時、壓力都增加了,但司機們的薪水卻沒有增加,以同一位員工的薪資單來看,去年11月跟今年六月三級警戒期間,加班費幾乎都一樣,算起來領到的總額都是三萬八千多。

台灣汽車貨運暨倉儲工會理事長林志雄指出,「宅配通的話大概只有五、六千塊,嘉里大榮或是大榮,或者是新竹物流,也大概就是五、六千塊 ,只有統一速達是發超過一萬塊的。」

三級警戒期間,全台只有桃園市對台灣宅配通開出一張罰單,原因是延長工時沒有依規定加給工資。
 

相關新聞