乘客遭勸阻後繼續吃月餅 台鐵:二級警戒列車尚未開放飲食

台鐵一輛花蓮往台北的普悠瑪號列車,6日有旅客拍下,兩名女士在列車上脫下口罩吃月餅,列車長見狀來制止,但列車長一走她們又繼續吃。台鐵表示,目前列車還沒有開放飲食,規勸不聽的話,最高可開罰一萬五千元。

打開月餅撕成兩半分給對方,然後脫下口罩還看一下四周,也不管旁邊有人在錄影就開始大啖美食,但列車長剛剛才來規勸她們火車上不能吃東西,沒想到列車長一離開馬上繼續。

民眾認為,「就是可能觀感不好啦,可是我也不會去特別制止她。(記者:不會擔心這樣子可能成為防疫破口?)會啦,也是會擔心。」、「可能離她遠一點,因為現在疫情很嚴重,還有Delta之類的。」

這起違規事件是發生在6日台鐵一輛花蓮往台北的425號普悠瑪列車上,有兩位身穿藍色旗袍的民眾,不理防疫規定就是要吃月餅,但目前防疫規定,火車上還是禁止飲食。

台鐵花蓮運務段段長吳金添強調,「規勸不聽的話,我們會請鐵路警察上車逕行開罰,可以罰新台幣三千元以上、一萬五千元以下。屢勸不聽的話,必要的時候我們會請鐵路警察把他帶下車。」

台鐵強調,目前防疫雖然降為二級,但火車上還沒有開放飲食,如果是吃藥、喝水,短暫的拿下口罩並無違規,相關畫面已交由鐵路警察偵辦。

相關新聞