首批BNT疫苗抵台 12-17歲優先施打

第一批93.2萬劑的BNT疫苗,在今天終於抵達台灣。指揮中心指揮官陳時中、台積電的慈善基金會董事長張淑芬,還有慈濟代表都前往現場接機。不過這批疫苗在冷凍櫃外層,本來有覆掛一面復必泰的布條,結果卸貨的時候已經不見了。指揮官陳時中表示,曾經詢問台積電說BNT在第一批出售時,都會掛上宣傳布條,但這因為和約定不同,所以要求移除。至於什麼時候可以施打,因為標準品比較晚抵達,按照正常的封緘檢驗時程,可能要等上14天。

首批BNT疫苗93.2萬劑,2日一早7點左右,由盧森堡貨運航空載運抵台。指揮官陳時中,以及台積電慈善基金會董事長張淑芬、慈濟基金會執行長顏博文,一起接機。

台積電慈善基金會董事長張淑芬說:「從這次合作的成功,讓我感覺到團結就是一個力量。」

不過,外傳這批疫苗在冷凍櫃外層掛有一面「復必泰」字樣的布條,但卸貨時卻發現布條不見了。有平面媒體拍到飛機停靠後,疑似一名桃園航勤人員已先行進入機腹,疑似將布條移除。外界質疑,在海關尚未查驗放行前擅自碰觸貨品,恐違反《海關緝私條例》疑慮。

鴻海永齡基金會和台積電都表示,復必泰字樣並未事先告知,因此要求抵台移除。海關也發聲明稿回應,表示海關以實際到貨狀況為主,針對機組人員移除字條一事,不得而知,無從處分。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「台積電這邊來跟我們說,說那個是一個BNT一向在做第一批出送的時候,都會掛上這所謂的宣傳的布條,他們要求就到台灣以後要移除,那也就這樣子就做了。」

陳時中表示,首批抵台的BNT疫苗,將優先讓12到17歲學生造冊施打,剩餘疫苗下一波將再開放給18歲到22歲民眾施打,目前規劃透過預約平台意願登記。

至於施打日期仍未定案,預估檢驗封緘時程恐怕得須等上14天。相較AZ等其他疫苗7天內完成,陳時中表示,主要是因為標準品較晚抵達。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「檢驗封緘上有一定的一個條件跟標準,(標準品)先來的話,我們就先可以開始來做。那第二批以後如果沒有問題,那(檢驗封緘)時間就會比較短。」

有醫師提醒,根據國外調查發現,打BNT出現的過敏性休克病人,大多對磺胺類、盤尼西林等抗生素過敏,或是帶殼海鮮、蛋類等食物過敏;有少部分的人對狂犬病流感疫苗過敏。同時提醒女性要特別注意,國外1900萬人打過BNT疫苗,有21人出現過敏性休克反應,其中女性佔九成。

不過,指揮中心也針對男性,提醒疫苗注射後需注意的症狀。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「就是男生的部分可能要特別注意是,可能會出現極罕見的心肌炎,或心包膜炎的一個症狀。」

鴻海集團創辦人郭台銘日前預告,接下來每週都會有BNT抵台,傳出下週三又會有90萬劑BNT疫苗抵台。指揮官陳時中也證實,時間很接近,會邀請郭董一起接機。

相關新聞