國內今新增兩例本土病例 二級防疫警戒將延長至9/6

今天新增兩例本土病例,疫情穩定,指揮中心宣布二級防疫再延長兩周到9月6日,並鬆綁部分措施:室內集會人數由50人放寬到80人,室外放寬至300人,探病有條件開放,同住家人也可在外共餐。另外海釣場、室內遊樂園、浮潛等活動和場域有條件開放。

國內本土疫情趨緩,持續維持個位數確診,21日新增2起本土病例,都在新北市,另外有8起境外移入個案,新增一名確診者死亡。未來兩周將維持二級警戒至9月6日,鬆綁部分措施,包括同住者到餐廳用餐可不用隔板,不受梅花座限制;另外加護病房、安寧病房,以及兒童病房等,患者住院七天以上,可有條件開放探病;集會部分,再放寬人數上限,室內容許80人,室外300人;海釣場浮淺等區域若符合防疫規範,可以開放。

因應疫情趨緩,指揮中心也宣布重啟境外生「專案入境」作業。

教育部高教司長朱俊彰說明,「入境之前我們會先由學校,把名冊透過教育部轉給各個駐外館處,這樣子學生就可以跟駐外館處來申請簽證。那學生取得簽證之後,他訂妥了班機,確定了集中檢疫的場所,就可以透過學校向教育部來線上申請入境許可。」

另外因應帛琉籍民眾由關島返回帛琉,驗出2例陽性確診,指揮中心也宣布,台灣旅客自帛琉返國後,雖然維持5+9天自主健康管理,但要在第5天和第12天兩度PCR檢測。目前,指揮中心掌握帛琉確診者的足跡,和台灣旅客,沒有重疊。

中央流行指揮中心指揮官陳時中表示,「我們有清查了一些相關的足跡跟接觸,基本上跟我們的旅遊團是沒有這樣的一個接觸。那在機場也沒有接觸,因為是8/15大概入境帛琉,我們上次8/14我們到,在他之前到,然後再下一批,我們到的時間是8/18。」

日前有部落客在社群平台分享,自己接種新冠肺炎疫苗後,出現血栓的治療經歷。對此指揮中心表示,打疫苗後栓塞包含深層靜脈栓塞,目前收到34起通報,另一種為肺栓塞,收到通報32件,我國這兩種不良事件通報值,都沒有高於背景預期值,不排除是累計接種人次和觀察時間較短的關係,因此還沒有明確的結論。

相關新聞