非洲面臨多重疫情 象牙海岸又現伊波拉

除了新冠疫情,現在非洲國家正經歷多重疫情衝擊。像是西非國家「象牙海岸」,近期爆發疑似第二例的伊波拉病毒,同時,鄰國「幾內亞共和國」,則出現首例的馬堡病毒,造成一人死亡,也是西非國家首見。

西非國家象牙海岸,出現了疑似第二例確診伊波拉病毒患者,世界衛生組織表示,已在48小時內匡列所有接觸者,目前尚未傳出有人員死亡。

象牙海岸衛生部長鄧巴表示,「我們從昨天開始接種疫苗,預計在未來幾天內施打2千人,其中包含有旅行史的,或是在旅行途中接觸到的人。」

這是象牙海岸境內,25年首見伊波拉病例。14日出現首例確診者,是來一名自鄰國幾內亞的18歲女性,透過陸運入境,而患者目前還在加護病房治療當中。如今再爆發第二例疑似病例,當局不敢大意,緊急啟動大規模疫苗計畫。

世衛非洲區域辦事處主任莫提指出,「幾內亞出現馬堡病毒,是西非地區的首例。」

幾內亞共和國才在今年6月份,宣布終結伊波拉疫情,共造成12人死亡。但世衛組織在日前證實,當地出現類似伊波拉的馬堡病毒,具有高度傳染性病會造成出血熱,致死率高達八成。尚無藥物可以治療,僅能透過支持性療法增加存活率。

世衛非洲區域辦事處主任莫提表示,「非洲新冠病例數已超過730萬例,難過的是已經有18.4萬人喪生,經過幾週急遽增長,現在我們看到非洲第三波疫情已經趨於平穩。」

新冠疫情在非洲持續蔓延,但目前疫苗接種進度落後,總人口13億,疫苗覆蓋率不到2%。COVAX捐贈數量無法跟上,加上富有國家追打第三劑,以及囤疫苗的亂象,使非洲位處劣勢面臨重重挑戰。

 

相關新聞