機器人展現強大平衡完美跑酷 相關技術有望加強自動駕駛

美國機器人公司波士頓動力,對外釋出機器人亞特拉斯的新影片,能單手翻牆,走平衡木,精準跳躍,有如跑酷選手一般靈活,展現強大的技術實力。

左右跳躍快速通過斜坡障礙,波士頓動力公司的機器人亞特拉斯的新影片,展現跑酷選手般的靈活強悍,面對極限體能王的障礙地形,無論是六段連環跳,十幾公分寬的平衡木,都難不倒,稍微不穩還能自己修正平衡,兩具機器人最後以兩個後空翻完美落地,還耍帥拍拍身上的灰塵,讓人驚艷.當然這樣的研究不只是取悅觀眾,也是為了幫工程師最佳化控制和感知系統。

波士頓動力公司史蒂文斯說:「如何打造一個能延伸運動行為的高功率密度機器人、如何控制演算法,創造並有效控制一系列行為,以及如何把感知與動作連結,讓他們不但能完成長期目標,像是從A點到B點,也能做到短期動態目標,像是調整步伐,使用修正力量去維持平衡。」

亞特拉斯機器人身高152公分,重約86公斤,使用電池動力與液壓驅動,這已經是它第三支跑酷影片,展現了波士頓動力公司的技術實力,雖然外型沒什麼改變,平衡與靈巧度再升級,當然背後是無數次失敗與修正調整的累積,幕後花絮逗人一笑。

波士頓動力公司昆德斯馬說:「有時候會很挫敗,機器人常常會崩潰,並不是靈光一現就會跑酷,這是一種精心編排過的常規程序,像是滑板影片或跑酷影片裡,運動員把動作練習幾十次、幾百次。我們從中學到,如何製造能在正面仆街時存活,並重新站起來再挑戰的機器人,我們也學到很多行為與控制。」

波士頓動力公司歷經Google、軟銀等東家,今年六月被現代汽車併購,希望把相關技術用在自動駕駛,工廠與物流,城市空中交通等人工智慧項目。

相關新聞