美與塔利班達協議 結束雙方18年戰事

美方代表跟塔利班上個周末簽署歷史性協議,結束這場歷時18年,美國史上參與最久的戰爭。不過當地民眾也對充滿不確定的未來感到憂心。

歷經多次談判,美國特使哈里札德和阿富汗民兵組織塔利班創辦人巴拉達,週六在卡達首都多哈簽署歷史性協議。塔利班同意確保蓋達組織不在阿富汗作亂,美軍則將在14個月內全面撤軍,正式結束長達18年的戰爭。這項協議沒有冠上和平稱號,因為阿富汗政府和塔利班後續將展開的內部談判,變數仍多。阿富汗總統賈尼就率先提出異議,不同意協議達成的換囚條件。阿富汗總統賈尼表示,「我們沒有承諾釋放五千名(塔利班)囚犯,我已經跟哈里札德博士談過,這是阿富汗人民的權利,要由民意來決定。這個議題可以列入內部談判中,但不能成為談判的先決條件。」

目前阿富汗政府關押了5千名塔利班囚犯,但也有上千名阿富汗士兵掌握在塔利班手中。阿富汗政府希望利用這項籌碼,迫使塔利班停火,雙方將自3月10號起展開交手。分析認為,這項談判涉及各派系,將更為複雜。

而面對阿富汗的新情勢,當地婦女感到憂慮與恐懼,因為過去在塔利班掌權時,阿富汗婦女沒有受教權與工作權,出門必須由男性家屬陪同,而且必須穿戴全身包緊緊的布卡,只能露出雙眼。她們擔心,未來如果塔利班趁勢再起,惡夢可能重演。阿富汗女記者赫拉克希說:「在談判過程中,塔利班一再顯現他們對女性的看法沒有改變,這是我們擔心的。我們呼籲阿富汗政府和將參與談判的團隊,必須考量所有阿富汗人民,特別是女性的自由和福祉,以此做為談判底線。」

根據美方和塔利班的協議,美軍將在135天內,將目前13000名駐軍裁減為8600人。美國總統川普也表示,近期將和塔利班領袖會面。站在美國的立場,川普希望趕緊從這場戰爭中抽身,但是留下的後果,仍然將是由當地人民承受。

相關新聞