阿富汗陷經濟危機 民眾憂塔利班故態復萌、搶申護照離境

在塔利班重新掌握阿富汗大權後,以美國為首的西方國家,就凍結阿富汗名下數十億美元的資產,導致阿富汗的經濟危機一觸即發。儘管伊斯蘭國家同意伸出援手,不過,阿富汗民眾除了不看好經濟前景,也擔憂塔利班掌權久了就會故態復萌、迫害人權。因此,即使要等至少1個月以上,民眾還是大排長龍,要申請護照離開阿富汗。

阿富汗首都喀布爾的街頭,氣溫掉到攝氏零度左右,但內政部入出境管理局門外依舊人聲鼎沸,幾千位民眾等著申請護照。喀布爾居民拉索莉表示,「我先生在國外(伊朗),而現在國內局勢不穩定,我們必須拿到護照(以便出國)。」

也有民眾因為阿富汗國內醫療資源不足,必須到鄰近國家去就醫。喀布爾居民阿克巴里說,「醫院已經開了證明書,我接受治療已經有好些年了,所以現在必須到巴基斯坦去看醫生。」

除了探親和就醫的需求,而塔利班20多年前掌權時,打壓人權、迫害婦女的痛苦回憶,更讓大家想盡辦法出國謀求生路。

就在入出境管理局再度開始核發護照的同時,伊斯蘭國家合作組織OIC,正在鄰國巴基斯坦開會。地主國總理伊姆蘭汗強調,除了呼籲西方國家解除凍結阿富汗政府資產,伊斯蘭國家也必須動起來,設立人道信託基金來支援阿富汗。

巴基斯坦總理伊姆蘭汗表示,「不立即採取行動,阿富汗將陷入混亂。」

基於塔利班與西方長期敵對,歐美國家也立即凍結阿富汗政府資產。夾在西方國家與阿富汗中間的OIC,一方面認為凍結資產違反人道,另一方面也同樣對塔利班充滿疑慮,並沒有給予任何的外交承認。OIC的會議結論除了呼籲西方解凍阿富汗政府資產,也要求塔利班政權必須遵守國際規範,尤其不能迫婦女跟兒童的人權。

 


 

相關新聞