大潭電廠清淤破壞漁場漁獲 上百漁船包圍電廠要補償

桃園區漁會上午集結120艘漁船出海,包圍大潭電廠,並且拉布條抗議電廠清淤工程,嚴重影響漁場漁獲,導致漁民生計受損,要求台電提供補償,否則會再繼續抗議。對此台電回應,會再跟漁會積極溝通協調,化解爭議。

上百艘漁船出港,畫面相當壯觀,桃園區漁會12日上午不滿台電大潭電廠在進水口進行清淤疏濬作業,工作船破壞漁業資源,排放溫水也讓漁獲銳減,集結120艘漁船在大潭電廠海面包圍抗議,更拉起布條,希望台電提供補償。

桃園區漁會抗議行動發言人陳義輝說:「破壞我們的魚卵小魚,那個漁業資源損失很多,中壢區漁會補償每艘船都兩百萬以上,我們這邊都沒有跟我們打一個招呼,多少補助一下這個漁民,大家都不會憤慨。」

漁民表示早期出海一趟漁獲都有幾萬元,近年大園漁場漁獲越來越少,影響生計,而大潭電廠工程事前都沒有通知,台電還只向同海域所屬的中壢區漁會辦理回饋補償,對此台電回應會再積極跟桃園區漁會溝通協商,化解爭議。

台電發言人張廷抒回應,「我們以前有派人協商過,台電公司的立場還是以後會繼續的持續跟對方溝通,我們會討論這個議題,看怎麼樣處理。」

台電解釋大潭電廠經濟海域屬於中壢區漁會,事前也有協商因此進行相關補償,桃園區漁會則表示之前溝通一直都沒有正面回應,如果再沒有拿出誠意置之不理,後續會再有抗爭行動。
 

相關新聞