防大雨後爆發登革熱 南巿展開大規模清掃、除積水

近期豪大雨,台南市多處傳出積淹水,為了防止大雨過後助長登革熱病媒蚊孳生,南市環保局也出動人機整頓環境、噴藥,37個區的清潔隊更在11日,結合社區志工大規模投入清掃、清除積水容器等工作,在全國重心在COVID-19防疫,不讓登革熱來攪局。

台南南區開南里志工,一早就協同南市環保局人員投入社區清潔。尤其在近期豪大雨過後,台南四處積水,擔心病媒蚊孳生。台南市環保局11號也展開37區清潔隊人員,出動上百人結合社區志工投入整理環境,其中的重點就是積水容器清除。

台南巿南區開南里長梁坤財說,「環保局也很幫忙,派人來協助整理社區,然後結合社區的志工來做孳生源清除。」

台南巿南區清潔隊黃班長表示,「我們環保局出動47名(南區)隊員,來整理開南里的活動中心、公園、道路上、新建路,預防性登革熱孳清動作。」

台南市已傳出有4例日本腦炎個案,現正值登革熱好發時節,根據南市衛生局統計,8月初監測到目前,誘卵桶平均陽性率34.75%,比上期減少12.85%,雖然降低,但稍不注意就會形成孳生源,目前40%以上的社區應進行動員孳清,尤其大雨過後擔心積水造成孳生源,民眾更應該注意。

台南市衛生局技正卓金津表示,「我們總卵粒數是2萬8千7百73粒,是有比上一期減少2千8百26粒,因為可能是大雨的關係,把握雨後7天內把積水容器清除。」

台南市府提醒,本週西南氣流減弱,天氣逐漸放晴,也正是整理大量積水容器的好時機,尤其是易積水之地下室與菜園、花園等儲水容器,請社區民眾主動巡倒清刷,防止登革熱威脅。
 

相關新聞