【涉己新聞】以羅妹號事件為背景籌備三年 公視戲劇《斯卡羅》14日首播

歷經3年時間籌備、斥資2億多元製作的公視史詩旗艦戲劇《斯卡羅》,即將在14日首播。這部改編自小說《傀儡花》的作品,以1867年的「羅妹號事件」為背景,來看美軍、清廷等外來勢力,以及閩南、客家、原住民族群之間的糾葛和衝突,如何影響當代的人事物。

1867年,美國商船羅妹號在恆春半島南端發生船難,船員誤闖排灣族領地,釀成羅妹號事件。這起事件引發美國出兵攻台,清廷也派兵南下,這些外來勢力和當地原住民部落、平埔聚落,以及來開墾的閩南、客家族群,出現許多衝突和震盪。這段150年前的歷史,現在也成為公視旗艦戲劇《斯卡羅》的敘事主題。

主角「蝶妹」是排灣族和客家混血,因為能聽懂英文,充當美國駐廈門領事李仙得的翻譯,協助調查案件,卻引發身分認同矛盾。演員温貞菱在片中要講排灣族語、英語、閩南和客家話,相當不容易。

斯卡羅演員温貞菱說:「有點像重回到154年前,然後我們每一個人,在當時非常非常努力跟全力往前。」

斯卡羅演員法比歐認為,「不懂為什麼需要分別(各族群)這麼清楚,(後來了解)台灣是個融合這些各種人種、各種文化,這個就是台灣的魅力。」

劇中,法裔美籍的李仙得,終其一生都在尋求自我認同。再看大時代下的小人物,該如何在各族群的夾縫中求生存,又能不能生存。演員吳慷仁更在半個月之內爆瘦11公斤,就為了演好角色。

斯卡羅演員吳慷仁表示,「那你活在這片土地,如果我們不去了解或是認識我們的過去,我們如何去展望未來。」

斯卡羅導演曹瑞原則說:「一起的那種共振,後面整個其實是台灣的一個氣場,讓這個片子它會形成一個更大的力量。」

斯卡羅原著小說《傀儡花》作者陳耀昌表示,「我心中有幻想這個(作品),有沒有一天會變成大河劇,那感謝,美夢成真。」

《斯卡羅》改編自小說作品《傀儡花》,原著作者、陳耀昌醫師很感謝能有這部戲劇作品出現。歷經三年時間籌備、斥資2億多元的《斯卡羅》將在8月14日首播,副總統賴清德也到記者會現場給予支持,希望這部作品能成為拼圖中的一塊,未來持續延伸、拼湊出這片土地的完整樣貌,讓更多人認識台灣。

 

相關新聞