雨勢打亂國內陸空交通 高鐵南下只到苗栗、北上到台中再接駁

豪大雨也影響國內交通。上午高鐵苗栗段發生邊坡滑動,而且範圍因為有擴大之虞,因此緊急宣布南下列車只能開到到苗栗,北上列車也只能到台中站。大雨也打亂台鐵行車,集集支線預計8日才會恢復行駛,內灣線的邊坡路樹倒塌,只能降慢速度通過,至於航空部分,截至下午6點,國內線取消35架次。

在豪大雨不斷的沖刷下,一大片的邊坡土石就這樣滑落高鐵苗栗通霄路段,倒塌的樹木和石頭全都砸進軌道上,經過的高鐵列車趕緊減速通過。

雖然系統有提前偵測到異物入侵,但部分列車仍延誤,誤點超過80分鐘,高鐵公司也立刻派人前往處理

高鐵列車上民眾黃小姐說:「快到苗栗站之前忽然停車,接下來廣播有異物入侵,所以就在這裡等候。」

原本採全線單線雙向模式運轉的高鐵,經評估土石滑動範圍會再擴大,緊急宣布從7日中午起,南下列車只能開到到苗栗,北上列車也只能到台中站再做接駁,也加派了站務員在剪票閘門向乘客解釋目前的行車狀況。

交通部長王國材表示,目前現地的情形持續在下雨,高鐵公司的人員跟機具都已經在工地待命,會根據雨勢的狀況,來做必要的管理跟管制。

而大雨也讓台鐵行車也被打亂,像是集集支線因仍在搶修中預計8日才會恢復行駛,內灣線也因有邊坡路樹倒塌只能降慢速度通過,至於航空部分,截至下午6點,國內線取消35架次,延誤4架次,國際暨兩岸航線取消1架次。

相關新聞