高鐵台中站外強制執行「人等車」 | 公視新聞網 PNN

高鐵台中站外強制執行「人等車」

1536666806h.jpg
每到尖峰時間,高鐵台中站一樓載客區,經常出現大塞車。台中烏日分局即日起實施「人等車」管制辦法,載客區不能讓駕駛人等待接送,必需搭車民眾先到候車點。警方先進行宣導,下週就要開罰,但有駕駛人認為彈性不足,反而會製造新的問題。

民眾開車要來接親友,不過來到高鐵台中站一樓的七號出口,想要停下等候,都會被員警勸離。除了勸說,員警也不停疏導車輛前進,就是不能怠速停車等人,這是在台中高鐵站,一樓載客區的疏導措施,即日起必須要「人等車」,也就是要上車的乘客必需先到等候區,再請車子來接。

烏日分局三合派出所副所長李元寶表示,「高鐵到達之後,旅客下樓的人會非常多,所以我們這邊道路僅供『人等車』 不是『車等人』。」

台中高鐵一樓載客區,每到旅客集體出站,或是連續假日,停滿了等著載人的車輛,經常造成回堵,最嚴重還會塞到快速公路閘道口,台中烏日警方祭出「人等車」措施,要解決交通瓶頸,民眾反應不一,有駕駛人抱怨,增加來接人的困難。

民眾認為,「接的人心裡也急,等的人心裡也會急,所以說 如果措施做得好的話,是不是可以兩全其美?」載客汽車駕駛說,在接送搭高鐵友人時,抵達的時間難以預估,難免需要等待。

高鐵站區就有半小時免費的停車場,但停車位有限,距離站區也相對較遠,駕駛人使用意願不高。警方表示,這裡雖然是高鐵站區,但一樓載客區,依法本來就不能路邊臨停等人。這週先勸導,下周開始,違規情節嚴重,就會以違反道路交通管理條例,開罰九百元。


 

相關新聞

留言區