英國美髮業者發起環保行動 蒐集廢棄頭髮清除油汙

頭髮回收後還能再利用,在英國倫敦,有美髮業者發起環保行動,號召髮廊蒐集廢棄的頭髮,放入棉網中清除油汙。另外,也有業者把回收的頭髮,當作肥料補充劑,用於植栽,甚至還能夠保護種子。

髮型師俐落操刀,斬斷顧客的三千煩惱絲,掉落在地的頭髮,下場就是被當作垃圾棄置。不過現在在英國,有美髮師號召回收頭髮再利用。

一撮又一撮的頭髮塞進棉網裡,壓掉多餘的空氣,最後綑綁起來。

髮型師泰勒說:「頭髮會吸油,同時鎖住油分,這是一個很關鍵的因素。」

輕輕擦拭過水面,漂浮的油漬瞬間被吸收,頭髮有強大吸收油脂的能力,可以鎖住油汙。最早被美國發現,後來也被日本、法國拿去港口進行實驗,清除海面上的油漬汙染,平均一公斤的頭髮,可以吸附多達八公升的的油。

髮型師泰勒表示,「當它乾燥了之後,你可以一而再,再而三的使用。」

而在另一邊,髮型師穿梭在花園,把回收的頭髮,放置在盆土的表面。頭髮可作為氮肥,促進莖葉生長,讓葉片更綠。

另外,花園常見的蝸牛,經常啃食植物的葉片和莖部,造成植物死亡。如果在根部附近鋪上頭髮,就像在周遭豎起屏障,防止蝸牛爬行。

髮型師克勞福德說:「99%的廢棄物都被掩埋,這件事情真的很可怕,因為我們現在意識到很多東西是可以再利用,能成為很好的養分。」

由英國髮型師發起「綠色髮廊合作社」,鼓勵美髮業者回收顧客的頭髮,目前已有600家髮廊響應,也有愛爾蘭的成員加入。過去一年的環保行動,蒐集500公斤的頭髮。

髮型師里德認為,「我知道有很多產品被浪費,像是使用了很多鋁箔、毛巾和製造塑膠垃圾,我們沒有意識到累積起來是很巨大,也不知道原來一些小動作,就能改變很多事情。」

根據統計,英國美髮業每年製造出的頭髮、染劑和錫紙等垃圾,可填充50個標準足球場,大多數的垃圾都會送往掩埋場,對環境造成嚴重汙染。而現在,這群美髮師決定以身作則,藉由小小的改變,減少對環境的傷害。
 

相關新聞