楊勇緯柔道奧運著銀牌 成做臺灣的頭塊獎牌

(美聯社提供)

咱的柔道國手楊勇緯佇奧運開始比賽的頭一工,就成功拚著一塊銀牌,而且是臺灣有史以來頭一塊柔道的奧運獎牌。頭一遍參加奧運就提著好成績,伊的故鄉昨昏就歡喜放炮慶祝,楊勇緯也講家己會閣來參加奧運,共金牌拚轉來。

屏東獅子鄉南世村的親友們,開心的放炮慶祝,因為我國的柔道好手、排灣族的楊勇緯,首次前進奧運,在男子柔道60公斤級比賽中,一路奮戰,先是四強戰中,對上法國選手,平手進入黃金得分,才勝出,最後在決賽中,遇上認識的地主選手,因為犯規較多,拿滿三張「指導」,輸掉比賽,拿下銀牌。

東奧中華隊柔道銀牌得主楊勇緯說,「比較熟悉對方吧,對啊,就是太熟悉對方了,而且交手蠻多次的。想拿金牌,(拿到銀牌也很厲害啊),沒有,我的目標是金牌。」

直說還要再來奧運拿金牌,不過,站上頒獎台,楊勇緯感受到拿牌的真實感。這面銀牌,是本屆奧運、中華隊首面獎牌,更是我國奧運柔道史上、首面銀牌。他在台中的父母,在門口放鞭炮慶祝,楊勇緯也透過視訊,向父母報喜。

楊勇緯父母說,「沒關係,你很棒了,我們再等下一次。」

回顧楊勇緯的成長之路,就讀台體大的他,只要有機會,就跟爸爸和哥哥切磋;而他的母校、台中的柔道名校新民高中,則是收藏著他在校三年,拿下全中運、全運會等大小戰役的獎牌及獎狀,師長一提到他,也是滿滿的驕傲。

台中新民高中柔道隊教練林士玄表示,「希望國家給予他有好的工作,繼續為體育界、為柔道來努力。」

屏東縣獅子鄉長周英傑說,「是我們南世村的英雄,今天拿到奧運的銀牌,是我們的光榮。」

不只父母、師長高興,楊勇緯的屏東親友及族人,一路守在電視旁,吶喊加油,尤其確定奪銀後,更是熱鬧慶祝,也希望楊勇緯不放棄,持續努力,在下屆奧運,拿下金牌。
 

全台敬老金大調查

相關新聞