東京奧運》盧彥勳征戰20年高掛球拍 從菜籽命球員到網球一哥

(取自盧彥勳臉書)
台灣奧運「五朝元老」盧彥勳7月25日在2020東京奧運男子網球單打強碰世界排名第五、被納達爾稱為「未來世界第一」的德國好手茲維列夫,盧彥勳以1:6、3:6吞下敗戰。盧彥勳賽前曾說,東京奧運將是他的生涯最終戰,台灣球王20年的奮戰史就此劃下句點。

賽前受訪時,盧彥勳就說:「輸了也沒有什麼好遺憾的,我覺得我盡力了,我也覺得沒有什麼好遺憾的。」

「網球一哥」盧彥勳職業生涯不算順遂,2001年ATP世界排名1000多名,到2004年爬到世界前100強,但他依舊不在當時政府的奪牌重點名單內。所有資金只能靠網路上的小額捐款和華僑募款餐會,一點一滴湊起來。

雖然盧彥勳官網從2011年起就停止更新,但還是能在網站底下看到一行「小額捐款帳戶」,還有盧彥勳為品牌代言的青澀照片。

取自盧彥勳官網。(https://web.archive.org/web/20101127064417/http://rendylu.com/)

2008年北京奧運,盧彥勳爆冷擊敗當時世界排名第六的英國名將莫瑞 (Andy Murray),當時他身邊沒有教練及防護員,他只能土法煉鋼、且戰且走,資源缺乏到被媒體形容為「台灣選手的菜籽命」,媽媽和哥哥就是他最好的陪練員和經紀人。

盧彥勳如此艱苦,卻沒有輕言放棄的最大原因,就是因為離世的雞販父親,認為盧彥勳一定能在網壇打下一片天。

盧彥勳也沒有讓父親失望,2008年盧彥勳擊敗莫瑞之後受到世界矚目,這也只是個起點。隨後2010年,盧彥勳在溫布頓網球公開賽擊敗當時世界排名第七的羅迪克(Andy Roddick),成為台灣首位打進溫網男單的球員,後來更躋身八強俱樂部(Last 8 Club)會員,終生可到溫布頓看球。

那一刻盧彥勳手指藍天,興奮之情溢於言表。當時盧彥勳曾說:「我覺得他(爸爸)應該有看這場比賽,但也很遺憾,他沒辦法在我身旁。」原來溫網是盧彥勳爸爸最愛的賽事,生前叨叨念念的,都是如果有一天盧彥勳能站上溫網賽場,那有多好。

即使最後溫網八強賽不敵喬科維奇,盧彥勳卻穩坐亞洲球王寶座。那時面對外國記者的訪問,盧彥勳驕傲地跟記者說:「I can catch a chicken.」

以後每次出戰,盧彥勳都是各國鎂光燈焦點;每次回國,盧彥勳最想做的事情,都是吃媽媽的拿手菜、到父親墓前看看。

不過命運之神對盧彥勳的考驗還沒結束,2018年5月,盧彥勳受肩傷所苦,最低迷時曾連續吞下六連敗,時隔1000天,才在邁阿密公開賽拿下第一勝。不過他也靠著肩傷前提出「受傷保護排名世界第71」,名列東京奧運資格第2候補,遞補成功,拿下東奧網球男單門票。

長達二十年網球生涯,他創下許多至今無人打破的「盧彥勳障礙」,如今他選擇高掛球拍,未來還能不能繼續在螢幕前看到他的身影,或是決定隱居幕後作育英才,盧彥勳至今還有沒透露。


 

相關新聞