新北7/27有條件恢復收托 日照機構被照顧者須完成接種或陰性證明

疫情警戒降級,新北市今天宣布,7月27日起將展開階梯式解封,包括291家公私立托嬰中心、56個身心障礙日間照顧、52家公共托老中心等照護機構,恢復收托服務,幼兒園則是接送不入園、幼童專用車由19人降載至10人,教育局長張明文更表示,幼兒園、課照中心教育人員的疫苗施打率,已經達到95.88%。

疫情警戒降級,為了兼顧防疫安全,以及紓解家長的照顧壓力,新北市展開階梯式解封,首波針對0到6歲的幼兒照護及兒童課後照顧,有條件開放,兒童課後照顧中心、公私立幼兒園方面,教育局表示,復課前應落實各項基本防疫作為,包括實施人員健康管理,未接種疫苗者須持有陰性證明,無法保持通風場所不開放,幼兒園接送不入園、幼童專用車由19人降載至10人,若是出現確診個案,須停課14天。

新北市教育局長張明文說明,「7月27日要開放的是我們幼兒園跟課照中心,我想我們0到6歲的部分,教育局社會局都是一致的標準,第一個當然是中央降等,第二個部分就是我們已經有95.88%,也就是幾乎96%,已經施打疫苗,也超過兩週,具有保護力。」

托嬰中心、老人及障礙者日間照顧機構方面,已有9成的工作人員接種疫苗,並且滿14天,若沒有接種的則必須持有陰性證明,包括公私立托嬰中心291處、障礙者照顧服務機構56處以及公共托老中心52處。

社會局也祭出管理措施,老人及障礙日照機構被照顧者,需要完成疫苗接種,否則也要陰性證明,更要管制家屬接送時段,以及要求固定接送人員。

新北市社會局長張錦麗表示,「(非固定接送者)對我們來講,尤其是對這麼小的托嬰機構,就會造成高度風險。」

新北市長侯友宜強調,「每一個程序在開放過程當中易放難收,(開放原則)先從戶外到室內,到脫口罩的行為擺最後。」

新北市長侯友宜強調,新北市在整個疫情裡面算是重災區,調整降級的過程,一定分階段執行,不會一次從警戒三級就降到警戒二級,完全到位,除了防疫,防颱也不能掉以輕心,侯友宜一早前往永和視察防颱整備工作,希望透過水利工程的改善,能解決當地,積淹水的問題。

相關新聞