【更新】第9-10類疫苗今開打 再有民眾為施打莫德納故意隱瞞接種紀錄

COVID-19公費疫苗預約平台日前上線,16日開打第九類、第十類注射AZ疫苗,第二輪完成預約人數約有94萬人,許多民眾一早就按照預約時間到接種站準備接種。不過,除了高雄、台中之外,台北市也被爆出,有1名防疫車隊駕駛5月接種過AZ,7月開放計程車司機施打時,又被造冊打莫德納,而他事後還炫耀自己是突破規定的第一人。

松山機場12日發文給機場排班計程車自律委員會,8月1日起,未接種第一劑疫苗的防疫車隊司機,將不得載送松山機場入境旅客。不過,一位防疫車隊駕駛五月施打AZ疫苗後,七月再被造冊施打莫德納,事後,還在群組炫耀自己是突破規定的第一人。

台北市汽車駕駛員職業工會理事長鄭力嘉表示,「可能有故意,或是有點在避開這樣子的話題,因為那天的狀況比較明顯是,他打完以後,他才把他另外一張黃卡拿出來。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也認為,「這好像就是說,有一個人就闖紅燈,然後過來就照一張相說,『喔,好得意喔,我闖紅燈成功了,政府都沒有辦法抓』。基本上這個行為就是不對的。」

陳時中表示,健保卡都可以看到施打紀錄,可能過往沒有這麼多人混打,單位執行外展服務時,也就認為即時資訊,沒有那麼重要,因此沒有刻意確認接種狀況。他也指出健保不是為了施打疫苗而設置,疫苗資料主要也是由疾管署主管,是兩個不同的系統,還是希望按照程序插健保卡、連線。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「(防疫車隊)當時是列在機場第三類的防疫人員,他們做外展式的服務,不管是縣市政府在規畫的接種站,或是我們在外展式的接種站,我們都會請他們一定要務必落實,要做好網路的連線。」

對於混打是否增強保護力?台大學者則是拿出西班牙的研究,顯示先打AZ再打BNT,比相對只打1劑AZ,有較高的中和抗體保護力。

台大公衛學院教授陳秀熙說:「這一篇文章其實最重要的依據,因為它發表在nature,比較有公信力的雜誌上面。那這些東西,大家有些時候,都會覺得它的樣本數很少,其實我告訴大家,如果以抗體中和的這些樣本數,其實已經蠻夠的。至於它能不能應用到其他的種族,當然需要國內的資料來做支持。」

不過,學者也強調,西班牙的研究結果,是否適合不同種族,還需要國內的資料佐證。

相關新聞