拚施打量 中榮今開12條施打線與300位醫護為一萬人接種

新冠疫情期間,各界無不想盡辦法想提高群體免疫力,醫療院所單一日能接受多少人施打成了關鍵。台中榮總今天首度嘗試,將施打量能擴大到單日1萬人,總共開闢了12條施打動線,平均一小時可容納600人施打,總計有300位醫護人員投入。

上午8點一到,報到電腦10台全開,民眾依序排隊進入安排的動線內施打疫苗,台中榮總首度嘗試將施打量能,擴大到單日1萬人。

民眾說:「規劃得很好,每個步驟就是有一個動線,很多志工在引導,所以非常流暢。」、「應該不會超過半個小時,前面一開始人比較多,進來流程都很順。」

院方將施打地點與一般門診大樓分隔開,安排了12條施打動線,投入300位醫護人員與志工進駐,平均一小時可完成600人次施打。台中榮總表示,這算是台灣醫療機構首次嘗試單日萬人施打的壓力測試,最後共有7000位民眾預約。

台中榮總院長陳適安指出,「出動12條施打疫苗的線路,那依照目前的進度,我們在今天可以完成大約7000人的疫苗注射。」

台中榮總家醫部主任許碧珊說明,「施打對象是第一類到第三類,還有孕婦以及第七類的老師,目前動員的單位時間就4小時一算,大概動員了100多人,一整天下來大概動員300多人來去做這個部分的服務。」

台中榮總表示,為了避免疫苗混打以及打錯疫苗品牌的可能,24日安排上午施打莫德納,下午施打AZ與高端疫苗,預計施打到晚間9點才會停診。

相關新聞