東京疫情升溫擬延長防止疫情蔓延措施 屆時奧運入場觀眾人數恐要下修

日本東京、實施「防止疫情蔓延」措施的期限到11日,不過,過去16天每天新增確診人數,都比上一週還要多,讓當局將在8日召開專家會議,研擬是否要延長期限。不過一旦決定延長,剩下不到3星期就要舉辦的東京奧運,觀眾人數的上限將有可能要再下修。

距離東京奧運開幕剩下不到3星期,日本機場最近幾天來不斷有各國選手入境。日本東京從解除緊急狀態後,實施「防止疫情蔓延」措施到11日,但隨著過去16天,每天的新增患者都比上個禮拜多,讓當局將在8日召開專家會議,研擬是否要延長措施實施期限。一旦決定延長期限,即將舉辦的東奧賽事觀眾人數上限,將有可能要再下修。

日本首相菅義偉表示,「防止蔓延措施(是否延長)的結論,我想是必須要盡快決定的,我們會一邊考慮整體措施,一邊進行(東奧)。」

由於涉及觀眾人數上限可能改變,因為賽事相關門票的抽籤公布也將延後到這個月10日舉行。對於部分學校預訂門票給學生觀賽部分,有些學校已經決定退票,但仍有部分學校跟家長不想讓學生失望,卻又擔心防疫工作出現漏洞,學生跟老師也沒完全接種疫苗,在退票與等待抽籤中猶豫不決。

東京白鳥小學校長田代淳表示,「移動(到比賽場地)時間很長,第2是針對如何應對在會場出現身體有狀況的人,我們對此還是覺得很不安,第3是還沒決定座位要怎麼保持社交距離呢。」

另外,為了接下來迎接更多選手跟相關人士入境,除了航空公司的機組員,日前已經開始接種疫苗外,各家企業的地勤人員,也從6日開始陸續接種疫苗,做好防疫的第一線準備。
 

相關新聞