明起旅客入境皆要PCR採檢 採檢陽性者一率進行病毒基因定序

為了防堵Delta變種病毒,指揮中心宣布明天起,所有入境台灣的旅客,入境和檢疫期滿都要進行PCR採檢,其間還要增加家用快篩,總共三次。因應新制上路,機場公司今天下午邀集各單位,確認相關措施完備,為避免等候旅客群聚,也安排了候位動線。

入境大廳外已經設置好整排的貨櫃屋採檢站,7月2日起,所有入境旅客都要進行採檢,機場公司不諱言,一定會有等候人潮,已經在兩個入境航廈都安排了座位等候區,而旅客在採檢後,定要按照規定,搭乘防疫車隊的車輛離開機場。

桃園機場公司總經理但昭壁說明,「我們會用入境的乘客資料,比對搭乘防疫車隊人員的資料,如果中間有落差的話,我們會請警政系統來幫忙調查。」

旅客認為,「因為他這個病毒不一定我登機前就檢測得出來,有可能我搭機的過程中就有感染到,隔離的時候有篩檢出來是很好的事情。」

但也有人持不同看法,「覺得好像沒什麼必要,要搭飛機以前,我們就已經做三天前的PCR檢測。」

為防堵變種病毒繼續擴散,指揮中心拍板,七月二日起所有國家入境我國旅客,入境一律採檢,差別在於重點高風險國家入境旅客,一律到集中檢疫所進行PCR篩檢,檢疫第10至12天還要增加家用快篩試劑再篩一次。而非重點高風險國家入境的旅客,則是在機場做PCR採檢,後續在檢疫期間也是要再度快篩,而不論從哪裡入境,檢疫期滿也都要再次PCR採檢,也就是總共要驗三次。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「一週大概禮拜五,是每一天(週)入境最多,我們每一天都會去檢視隔一天預報的名單,來做一航廈和二航廈的安排採檢。」

至於入境旅客若檢驗出陽性者,一律會進行病毒基因定序,希望在邊境就能擋下變異株,後續會視航班和載客量,滾動檢討增加邊境檢測量,機場公司在1日晚間將進行模擬演練,也請入境旅客要耐心等候,配合採檢等防疫措施。
 

相關新聞