本土47+13死》即日起入境旅客新增「家用快篩」採檢 開放家庭類移工轉換雇主

三級警戒進入七月,單日確診數再減,7月1日新增47例本土病例及3件境外移入案,另有13例死亡。新增個案仍以新北市20例最多,其次為台北市18例、桃園市5例、高雄市2例,新竹市及新竹縣各1例。

屏東縣今(1)日無新增確診,枋山、枋寮鄉印度Delta變異株群聚維持在15例。當地自6月24日起設置社區篩檢站,截止29日共篩檢6041人,全部PCR結果皆為陰性。昨(30)天則篩檢2242人,其中1683人PCR呈陰性反應,仍有59人檢驗中。指揮官陳時中認為,該案變種病毒傳播無向外擴張的跡象,整個情況「應該是好的」。
 

 

不過,印度Delta變異株引發的疫情持續在各國擴散,指揮中心1日宣布再加強入境檢疫措施,包括自「重點高風險國家」入境後,以及解隔離前都必須進行PCR檢測,現在新增在10-12天時需要以「家用快篩」採檢一次。

另外,從「重點高風險國家」以外地區入境旅客,仍需要進行PCR深喉唾液檢驗。檢疫14天期間,除了12-14天要採檢PCR外,現在也新增在10-12天時需要以「家用快篩」採檢一次。陳時中表示,所有入境旅客如果檢驗陽性,都會再進行基因定序。

外界關注,因應印度Delta變種病毒,是否需要延長檢疫時間等防疫措施。陳時中表示,經過專家分析後,認為Delta變異株傳播力雖然增強,但沒有證據指出潛伏期增加,目前新增「家用快篩」採檢,就是為了及早發現病例。

 

 

國內疫情趨緩,指揮中心也宣布,因應失能者家庭照顧需求及家庭較無其他替代人力,從1日起恢復外籍家庭類移工轉換雇主,至於其他產業移工仍暫緩轉換,未來將視疫情再行檢討。勞動部次長王安邦說明,新雇主應在承接移工當日,安排移工至合格醫療機構檢驗PCR,檢測費用應由新雇主支付,違反規定將開罰新台幣6-30萬元。

王安邦強調,若移工檢測PCR確診,應配合衛生單位安排就醫或送集中檢疫所隔離治療。若檢測PCR陰性,新雇主也應依雇主指引,每日進行移工健康監測及記錄移工出入足跡。

自中央宣布防疫警戒升為三級後,餐飲業生意大受影響。6月30日台北市自行宣布夜市開業後,引發全國餐廳、夜市「微解封」係可能性的討論。陳時中表示,未來指引上,餐廳一定要求梅花座、社交距離要保持、消毒也要做好。而夜市方面,他認為本質上跟傳統市場很像,未來會要求各個市場、夜市自治會建立名冊和聯絡系統,萬一出現確診案例,可以確保疫情不會擴大。但陳時中強調,細節仍需要各單位進一步討論。
 

相關新聞