入境旅客檢疫措施加嚴 親友違規接機最高罰15萬元

桃園機場已經全面提升入境旅客檢疫措施,自高風險國家入境旅客一律入住集中檢疫所,PCR二採外,也禁止親友接機,得搭乘防疫車隊前往檢疫地點,只是機場內還有許多相關文宣印有親友接送字樣,還沒更換,而今天是新制上路第二天,入境的旅客大多表達願意配合檢疫措施。

社區消毒持續進行中,桃園28日新增本土確診個案2例。1人和雙北相關,另1人是護理之家住民,6月18日曾接種第一劑疫苗,近來因血糖飆升送醫採檢確診,但一採陽性,CT值超過30,二採陰,衛生局也已針對全院110名住民與工作人員完成採檢,等待結果出爐。

桃市衛生局長王文彥說明,「第二次他採檢是陰性,第一次採檢的CT值是35.5,等110個我們今天早上完成的採檢結果,必要的話我們會把一層樓住民清開。」

為嚴格防範Delta印度變種病毒傳播,桃園機場全面提升入境旅客檢疫措施,自巴西、印度、英國、祕魯、以色列、印尼及孟加拉等高風險國家入境旅客不能居家檢疫,一律入住集中檢疫所,也禁止親友接機,得搭乘防疫車隊前往檢疫地點,違者可處1萬到15萬元罰鍰。

旅客認為,「全部都是隔離起來,而且最好入境的時候就做核酸,這樣才保障國人的安全,我們很樂意配合。」

回國旅客多表願意配合,檢視檢疫電子申報表上,親友接送這個選項已經刪除,但機場內還有許多相關文宣,還印有親友接送字樣,還沒更換。市長鄭文燦表示,中央已決定高風險國家14天高強度管制,也需經過2採,建議在機場建立快速PCR檢測機制。

桃園市長鄭文燦說明,「像這個動物植物的檢疫也在機場進行,人的檢疫一樣要在機場可以直接執行。」

鄭文燦認為,過去很多人主張機場入境用快篩,但快篩會有偽陽性或偽陰性問題,如果要做,PCR核酸檢測正確性較高,快速PCR檢測30分鐘內就能知道結果,機場端應該做這樣檢疫的安排,除此之外,入境防疫動線也要加強檢討。
 

相關新聞