北市日間身障照顧機構陸續施打疫苗 7月起降載開放收托 | 公視新聞網 PNN

北市日間身障照顧機構陸續施打疫苗 7月起降載開放收托

考量疫情三級警戒,已經超過一個月,台北市朝微解封方向前進,其中身障日間照顧機構在最近這幾天,陸續針對服務單位的工作人員和受照顧者施打疫苗。從7月開始,採用分流照顧原則開放,同一個時段的服務人數,是以收托人數的二分之一為上限,先不收新申請對象。

工作人員全副武裝協助施打疫苗,就算流滿身大汗,手邊工作也沒有停下來。在北市日照機構服務的工作人員和服務使用者,為了「降載開放收托」做準備,最近幾天陸續施打疫苗。

台北市社會局副局長廖雪如說明,「降載的方式,同一個時段這個人數不要超過1/2,先來幫忙紓解一些比較急(迫)的家長,接受這個服務的對象,也先做了一個PCR的採檢,如果採檢的結果OK沒有問題,明天開始服務對象,大家就可以回到機構。」

台北市的30家機構原本能收托800多人,現在必須縮小服務量能。會需要降載收托,是因為疫情三級警戒超過一個月,不少身心障礙者家屬反映,照顧壓力太大,而且無法繼續請假,所以社會局採用分時段、分流照顧,讓日照機構降載收托。

台北市民生日照中心主任王浩任指出,「自閉症或者是腦傷,就好像他有認知,但是認知又沒有很成熟的,這種的家屬壓力特別大,疫苗施打之後兩週後,就看看他的抗原反應,另外就是說可能我們要等社會局,是不是可以給我們做一個解封後的指引,究竟是不是要篩檢PCR,還是說他已經接受疫苗就能夠來。」

目前規劃服務使用者要到日照機構,必須先通過PCR檢測,收托期間單位也必須維持所有的防疫措施。而除了日照機構降載收托之外,因應三級警戒持續,所以其他的身障日間作業設施和相關服務,依然維持暫停,如果有異動會隨時發布。
 

相關新聞