北市身障照顧 7/1起分時分流降載開放

三級警戒期間,不少身障日間照顧暫停服務,部分家屬反映照顧壓力過大,已經無假可請。台北市社會局宣布,7月1日起,將以分時段、分流照顧,降載來開放。中華民國智障者家長總會表示,智障者難以戴好口罩,也不懂保持社交距離,若在未施打疫苗的前提下貿然開放,是陷服務機構於很大的危險之中。

智能障礙者在庇護工場接受訓練,維持較好的社會功能。三級警戒期間,因為訂單較少,也有家長憂心群聚,有些員工先待在家裡,但待在家太久功能恐退化,運作多個庇護工場的育成基金會呼籲,應讓這些員工優先施打疫苗,因為他們就算盡力教育,口罩仍戴不好,也不太懂如何保持社交距離。

育成基金會副執行長蔡惢珍表示,「我們可以就是強制的,在吃飯的時候可以去做隔離,但是事實上就發現,他們在廁所裡面或者是在茶水間,事實上他們都還是有這些(接觸),這是我們擔心他們會有群聚感染的風險。」

育成指出,庇護工場員工約六成多有智能障礙,應一併納入第五類施打,否則以年齡來排序,他們要排到第10類以後。

智障者家長總會也指出,社福機構內非所有員工都納入疫苗施打,像廚工、社工、支持性就業服務員等,皆被排除在外。由於北市要求7月1日起,身障照顧服務要恢復,智總擔心恐有防疫破口。

中華民國智障者家長總會秘書長林惠芳認為,「我覺得這是一個很大的危險,光想都覺得很害怕,就是他已經是被匡列在第五類的都還沒打完。如果我是家長,我怎麼敢送孩子去一個還沒打完疫苗,也還沒有安全性夠好的地方去接受服務,也會害怕。」

由於不少身障者家屬反映,家庭照顧壓力大,已經請到無假可請。北市社會局決定7月1日起,身障日間照顧以分時段、分流照顧的原則,降載開放,以收托人數的二分之一為上限。但智總認為,北市府有欠考慮,認為應再等兩周,看疫情是否降溫,再來考慮開放比較安全。

相關新聞