Delta變異株傳播逾90國 專家呼籲中央及早準備

印度變種病毒Delta讓各國聞之色變,後續出現的「Delta Plus」變種病毒也是來勢洶洶,由於印度變種病毒已經在90多國現蹤,疫苗覆蓋率較高的歐美國家,計畫以第三劑疫苗防範。而面對新種的變異株,國內專家學者提醒,指揮中心應該要及早準備。

疫情嚴峻,各種變種病毒也不斷出現,繼先前出現的英國、南非、巴西等變種病毒,印度變種病毒Delta,以及後續出現的「Delta Plus」變種病毒,都讓各國聞之色變。尤其「Delta Plus」對印度官方批准的單株抗體雞尾酒療法出現抗藥性,還在印度3個邦出現約20例感染個案,並且在歐美及亞洲國家現蹤。

根據WHO統計,Delta變種病毒已經在92個國家出現,歐美國家計畫祭出打第三劑疫苗防範。

中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,「它(疫苗)的保護力下降,大概是下降10%到20%,它主要是對輕症的保護力下降,對重症的保護力沒有很明顯的影響,所以是不是以後變種病毒要用新的疫苗,或者是用第三劑來對付,目前還沒有共識,指揮中心可能對這個要有點規畫,要有點準備。」

不只「Delta Plus」來勢洶洶,傳出在南美洲橫行的秘魯新變種病毒也引發關注,去年8月在秘魯被發現後,開始在智利等南美洲國家橫行。WHO統計,至今已蔓延至少29國,傳播力和抗藥性強,容易引發腹瀉等的症狀。

國內也因為屏東出現一名運匠確診,疫調後發現,乘客的親戚中有一對從秘魯返台確診的祖孫,引發此變種病毒是否入侵台灣的討論。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對此回應,「屏東的情形,我們當然相關的疫調,或有必要也會來做他的基因的定序,來做一個了解。」

中研院生醫所兼任研究員何美鄉指出,「Lambda現在還並沒有,大概認識它的並不多,學術文獻的話就還沒有研究到它,現在資料不多,收到足夠的資料的時候WHO就會公布,看它是什麼東西。」

指揮中心強調,秘魯返台確診的這對祖孫,返台後都有做完整的居家隔離措施,會持續做疫調釐清,做後續的了解及追蹤。
 

相關新聞