桃園防疫旅館爆8人群聚感染 4人染Delta 3人將改列本土

桃園防疫旅館爆發群聚感染,今天下午旅館全面清空將129名住戶送往集中檢疫所。指揮中心調查發現旅館累計有8名確診,其中指標個案居住的樓層更是有6名確診,其中4人基因定序相同都是Delta變異株,因此3人將改列本土病例。指揮官陳時中表示,整起事件初步定調為環境群聚,將持續調監視器確認住客是否有不當接觸。

穿著全套防護衣的民眾陸續進行消毒,登上遊覽車,桃園這間防疫旅館爆發群聚感染,累計有8名確診,趕緊在16日下午全面清空進行清消,118間房129名住戶全數送往集中檢疫所。

桃園市長鄭文燦說,「118個房間全部淨空,不過基本上社區足跡16人的部分都是陰性,我們旅館工作人員部分也全部都是陰性。」

這起群聚感染起因就是,指揮中心與桃園市衛生局回溯追蹤案16851曾居住的桃園防疫旅館,結果發現5樓及8樓各有一名確診,指標個案所居住的6樓,更是一層樓有6人確診,經基因定序發現其中4人病毒序列相同,都是Delta變異株,指揮中心表示有3人將改列本土病例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提到,「(六樓)他們的房間其實相對位置都相當靠近,有的是對門,有的是斜對門,或者是鄰近的都有,案16768目前從發病日跟病毒上的一個序列特徵看起來,最有可能是這個群聚事件指標上的一個個案。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也補充,「至於在裡面判定是環境的可能性比較大,根據兩個理由,一個是在員工全部的PCR是陰性,第二個全部六間裡面的人,事實上都是從不同地方來的。」

指揮中心也將這起事件初步定調為「環境群聚」,專家將調閱監視畫面,追查這些人入住後有無不當的接觸。

桃園市政府也召開記者會表示不排除是空調因素,將會持續調查確認,到底是人為,還是環境因素。

相關新聞