紓困4.0納入41萬打工族 投保薪資低於2萬3100元可領1萬元補助

三級警戒再延長,服務業哀鴻遍野,全國放無薪假的勞工,最新統計飆破萬人,有通報的住宿餐飲佔了175家、批發零售業246家,總共有987家企業通報。原先被視為「紓困孤兒」的打工族,將有機會請領1萬元現金補助,如果投保月薪在基本工資2萬3100元以下,下周一將可上網登記紓困,符合資格的新住民也可以申請。

在民生社區人潮時常爆滿的麵食店,因應疫情暫停營業一個多月了,隨著三級警戒再度延長,老闆苦惱門庭若市的景象,不曉得還要多久才能恢復?

麵食店經營者劉安華說:「那時候新聞報說吃飯拿下口罩是最危險,生意就開始掉了,禁止內用之後,全部改外帶之後,(營收)就只剩一兩成了。」

店家原本有9位員工,一個多月來幾乎只能待在家、無法上工,經營者決定趁疫情轉作冷凍水餃網路販售,拯救員工生計。

麵食店經營者劉淑珍說:「他比較有經濟壓力的人,我們就安排他做中央廚房的工作,請他慢慢地回來做,然後小孩也可以顧到,分早班、晚班(輪替)。」

麵食店員工說:「我老婆也是一樣,也是半天半天(打工),她早班,我是下午班(才能)照顧三個小孩。」

勞動部24日公布的最新減班休息,也就是無薪假統計,比上期增加362家、3846人,住宿餐飲就佔了新增人數的一半,全國累計來到987家、1萬229人,是今年首度破萬。

紓困4.0的精進版終於納入打工族,在4月30日之前,若雇主有投保,月薪級距包含基本工資2萬3100元和以下的受雇勞工,28日起可上網申請。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,「網站的網域很好記,就是pt.10000.gov.tw,住宿餐飲業,第二個是批發零售業,在這兩個業別裡面,占比其實是最多的,光這兩個業別加起來就20幾萬人(部分工時勞工)。」

餐廳禁止內用政策,對計時人員有嚴重衝擊,勞動部預計此方案,約有41萬名打工族可被涵蓋,符合資格的新住民也可申請,但如果勞工已經請領過同性質的生活補助,就不可再申請。
 

相關新聞