勞動部推「安心即時上工」 立委指執行進度慢

疫情期間不少民眾沒工作收入,勞動部推出「安心即時上工」,開出1萬7千多個職缺,2萬5千多人登記,實在不足,之後勞動部又推出「輔導民間團體上工方案」,但公布一個禮拜,卻沒有任何民間團體申請。

鐘點教師、打工族,不少人疫情期間沒了工作,失去了收入。勞動部推出「安心即時上工」,上工每小時可領基本工資160元,每月最高補助1萬2千8百元,不過工作機會實在有限,至2日為止,開出1萬7563個工作機會,登記人數更多,有2萬5890人,但目前上工只有3490人。

民進黨立委鍾佳濱認為,「今年由於資格放寬之後非常的搶手,但是呢,目前的上工人數只有3490人,在執行的進度上呢有稍稍的不足。」

安心即時上工後來鬆綁資格、聘用時間從六個月延長到一年,勞動部希望借助民間團體提供更多工作機會,再提出補充版「輔導民間團體即時上工」,工資與即時上工相同,但只能聘用3+3個月,而推出一個禮拜,卻沒有半個民間團體申請。

高雄市寶來人文協會執行長李婉玲指出,「這個請起來只有三個月,也沒有,假設說也沒有很簡單的話,他就會覺得難,他想幫地方的民眾或者是社區的居民,也會退卻。」

對此勞動部表示,昨天6日已經有三個單位提出申請,先前也有70多個單位洽詢,強調申請表格相對簡易,接下來會針對曾申請過多元培力計畫的單位,主動聯繫他們來提案。

 

相關新聞