歐國盃德國對匈牙利 觀眾持彩虹旗闖進球場聲援LGBT

歐洲國家杯在德國的比賽,發生觀眾拿著彩虹旗衝進場內,聲援LGBT團體,表達對歐洲足總與匈牙利的不滿。當天的比賽原本匈牙利總理歐爾班要到現場觀賽,臨時改變行程。

在德國慕尼黑安聯競技場舉行的歐洲國家杯小組賽第三輪匈牙利德國之戰,賽前播放匈牙利國歌時,有觀眾拿彩虹旗衝進場內,遭警方逮捕。然而仍有些球迷在場邊揮舞彩虹旗,一方面抗議歐洲足總拒絕慕尼黑市議會在體育場亮起彩虹燈的申請,一方面聲援LGBT團體。

德國球迷認為,「我們站在平權這一邊,歐洲足總是什麼東西!」

比賽最後2比2踢和,小組的法、德、葡萄牙晉級16強,匈牙利遭淘汰。根據德國媒體報導,匈牙利總理歐爾班原本計畫到場觀賽,但臨時取消,原因是匈牙利上週通過反同相關法案,禁止與未成年人分享任何描述同志或變性等資訊,引起德國和歐盟其他13個國家譴責。

德國總理梅克爾說:「我認為該法案是錯的,它跟我的政治理念不相容。如果你允許同志、同性伴侶,但在其他方面限制相關訊息,亦涉及教育自由。」

匈牙利駐德大使表示上週法案通過後,他接到數百通關切的電話與電子郵件。

匈牙利駐德國大使約克斯表示,「我認為目前大家基本反應,都沒有注意到法案的真正內容,甚至連法案名稱都不在意。相關內容可以正確地被討論,互相尊重。」

一些德國大企業如BMW、福斯汽車、西門子等,在社群媒體貼出彩虹照表態支持。歐洲足總表示該組織運作必須「政治、宗教中立」,並在自己推特帳號上也加上彩虹,但強調彩虹不是一個政治符號,而是一種對更多元、更包容的社會的堅定承諾。


 

相關新聞