匈牙利國會大選 俄烏戰事成攻防焦點

中歐國家匈牙利3日舉行國會大選投票,右派奧班政府因為親中、親俄立場,遭遇反對派聯盟的強力挑戰。俄烏戰爭爆發後,雙方支持率差距,更是拉近到只有兩個百分點,是近12年來選情最緊繃的一場大選。

尋求四連任的匈牙利總理奧班,選在票倉塞克什白堡,舉行投票前最後一場造勢大會。

奧班向支持群眾保證,只要他繼續執政下去,將可以確保匈牙利的和平與安全,俄羅斯能源與天然氣的進口也將繼續照常下去。奧班指控反對派聯盟,企圖將匈牙利拖進烏克蘭戰爭,稱反對派和烏克蘭簽訂了秘密協議,一旦勝選就會開始向烏克蘭運送武器,停止進口俄國石油。

匈牙利總理奧班表示,「左派認為烏克蘭是在為我們打仗,這一字一句都出自於我們反對派領袖們。烏克蘭是在為我們打仗,這是個錯誤,這不是我們的戰爭。這場戰事我們什麼都得不到,相反的還會失去一切。」

奧班政府2010年上台以來,就持親中親俄的立場,在這場大選遭遇反對派聯盟的強力挑戰。二月俄烏戰爭爆發後,雙方的支持率差距,更是拉近到只有兩個百分點,是近12年來選情最緊繃的一次。

投票的前一天首都布達佩斯街頭,聚集大批烏克蘭難民遊行,她們每一個人懷裡抱著小寶寶,懇求匈牙利選民正視無辜兒童遭殘殺的事實。市區廣場空地當天也有一群憤怒的匈牙利人,舉行反奧班、反俄羅斯的示威活動。

由六個不同色彩的政黨所籌組的反對派聯盟,推出了49歲的小鎮市長馬基札伊,挑戰總理大位。這位有七名子女以及強烈宗教信仰的新領導人,2日在布達佩斯的造勢活動,呼籲選民用選票恢復國家榮譽。

匈牙利反對派聯盟領導人馬基札伊強調,「維克特奧班是我們所有人的恥辱,但明天我們可以洗掉國家歷史的這份恥辱。明天我們可以重拾我們的國家榮耀,讓我們再次驕傲的說出,我們是匈牙利人吧。」

全台敬老金大調查

相關新聞