接種4劑仍確診 拜登症狀輕微可隔離辦公

(圖/美聯社)
美國總統拜登確診,但因為已接種4劑疫苗,症狀很輕,還能隔離辦公。專家認為,高齡者年紀愈大,罹患慢性病機率越大,會讓病情變得複雜,也是重症高風險族群。就算康復後,也可能出現腦霧、注意力無法集中等長新冠症狀。

美國總統拜登21日確診感染新冠病毒,但因為已經接種4劑疫苗,只出現流鼻涕、疲勞跟少許乾咳情況等輕微症況,還能隔離辦公,目前已經開始以口服藥「Paxlovid」治療。

美國傳染病專家席翠伯格認為,年長者罹患慢性病機大,也會確診病情更複雜,重症跟死亡的高風險也增加,就算康復後,也可能出現注意力無法集中等長期新冠症狀,必須長期追蹤治療。

美國傳染病專家席翠伯格提醒,「特別是老年人 會發生像是腦霧,注意力難以集中,以及康復後可能發生的其他併發症。」

另外,高齡患者確診後,儘管像拜登一樣,接種4劑疫苗跟藥物治療,降低了99%重病跟死亡率,但仍得觀察第2週以後的病情發展。

美國傳染病專家葛利芬說:「當(年長者確診)進入第2週時,我們得更加有警覺性,會不會有缺氧問題?或是該在那時轉用其他療法?」

由新冠病毒BA.5變異株引發的疫情,在全球各國升溫,日本更是連2天,都創下單日確診新高。21日的全國確診數,超過18萬6千人,47個都道府縣確診人數,有35個都府縣刷新紀錄,統計從7月起,每隔7天,確診數都翻倍成長。除了急救患者無法及時入住治療外,就連接種疫苗跟篩檢人力也很吃緊。

至於南韓,儘管22日公布的確診人數為6萬8千多人,降到7萬以下,但與一個月前的6月24日7千多人相比,確診數仍高出將近10倍。

九合一選戰解析

相關新聞