遠距上課出現數位落差 有高中生因有手機遭拒絕借平板電腦

全國停課不停學滿一個月,全教總公布近期對高中職教師線上教學的調查結果,在學生軟硬體問題發現,可能至少有1474位學生,因設備欠缺而在這段期間無法學習。也有老師反映,有高中生因有手機,向學校請求協助平板時,卻遭「已有設備」拒絕。
 
在家裡用筆電、平板同步上課,還得自主學習。全國學生遠距學習滿一個月,仍有學生因缺行動載具,或受限網路流量,短暫缺課,短期失學。

國家政策研究基金會教文體育組召集人高永光說:「大概只有1/4(鄉鎮區),具備了比較完備的設備。教育部講說如果沒有ipad的,可以向學校借,但實際上量上面大概有多少,外界都不知道。」

國民黨智庫指出,台灣數位發展不平均,遠距學習所造成的學力落差令人擔憂。全教總公布近期對高中職教師調查指出,27%的老師表示,有學生因軟硬體設備不足,無法進行學習。進一步追問,學校是否提供軟硬體設備,有效解決問題,28%的老師表示沒有。

全教總理事長侯俊良說:「以高中生來講的話,擁有手機的人應該算是蠻多的,因為有手機,大家又覺得手機應該是很方便,可以透過這樣的一個線上學習,學校拒絕借給他這樣一個平板或是筆電的部分。」

全教總推估,全國至少有1474位學生,欠缺線上學習設備無法學習,呼籲教育部立刻清查補足。教育部回應,到六月上旬,包括網卡和分享器,已可滿足弱勢學生需求,但行動載具還缺200多台,已編防疫特別預算因應。如果學生實在無法遠距,還是可到校學習。
 
1624077771e.jpg
1624077771i.jpg

相關新聞