美研發治療染新冠初期藥物 最快年底問世

全球感染新冠病毒死亡的人數,17日達四百萬人。為了預防感染,世界各國的製藥與研究機構,研發測試了超過一百種疫苗。而美國已經著手研發治療新冠病毒初期感染的藥物,臨床實驗順利的話,最快年底可以問世。
 
全球感染新冠病毒死亡的人數,17日來到了四百萬。疫情死亡人數達兩百萬花了一年的時間,但從兩百萬到四百萬卻只花了166天,突顯疫情有多嚴峻。美國白宮17日的疫情記者會,邀請國家過敏和傳染病研究院院長佛奇,對外宣布拜登政府投注32億美元的「防疫抗病毒計畫」,加速研發抗病毒藥物與相關療法,一方面對抗新冠病毒,另一方面為未來可能的疫病預作準備。
 
美國國家過敏和傳染病研究院院長佛奇強調,「抗病毒藥物是現有疫苗的重要補充,特別是針對那些患有某些疾病面臨極大風險的人,對他們來說疫苗可能不是保護,我們知道疫苗對免疫功能不全的人來說,產生不了什麼反應,而這藥物同時也可以用來抵禦目前我們所遭遇的問題,無法預期的變異株。」
 
研發新冠病毒治療藥物的資金來源,是國會在三月所通過的1.9兆美元「美國救援計畫」,據了解,默沙東、輝瑞、以及羅氏這三家大藥廠,都正在進行這方面的研發,臨床實驗順利的話,最快年底可以問世。佛奇指出新的治療病毒藥物可以預防重症與死亡,特別是口服藥可以讓患者在感染初期居家使用,將會是戰勝疫情的強大武器。
 
感染新冠病毒的人,有的兩週內就解除症狀,恢復正常生活;也有的人出現長期慢性問題,像是呼吸困難、疲勞、焦慮以及憂鬱。美國、英國、義大利、德國、瑞士等國家,陸續都對新冠長期症狀患者,開設專門的門診與療養。
 
以瑞士為例,19世紀為肺結核病人所成立,位在蘇黎世高山風景秀麗空氣清新的療養院,就收治了新冠長期症狀患者,院內158床佔了5%到10%的數量。四到六個星期的花費約在一萬七千到兩萬五千瑞士法郎,瑞士多數的私人醫療保險也都支付這筆開銷。
 
 

相關新聞