德國候選疫苗CureVac最後實驗保護力僅47% 允許其他藥廠接手研發

歐洲藥品管理局17日表示,疫苗是否能夠混打,過去研究證明是成功的,目前看來可行性高,但當局寧可保守些,應蒐集更多資訊、密切監控。而被寄予厚望的德國候選疫苗CureVac,公布最後實驗階段成果,保護力只有47%。

接種第一劑打的是腺病毒載體技術的AZ疫苗,但要打第二劑時,改用mRNA技術的其他疫苗例如莫德納或輝瑞BNT,歐洲藥品管理局(EMA) 17日表示這是可行的。

歐洲藥品管理局疫苗部主管卡瓦勒里指出,「所有證據顯示目前為止,這種打法沒有問題,一些初步的研究顯示,免疫反應的確看來是令人滿意的,而且安全性方面沒有什麼大問題,看來這可能是個可以採用的策略,但是當然目前證據有限,蒐集更多資訊並且密切監控是非常重要的。」

當天,EMA也針對德國被寄予厚望的候選疫苗CureVac最後實驗階段的保護效力47%表示,效力至少要有50%才能被接受。CureVac仍想嘗試送件,並說這並非最終結果,實驗也還在進行中,但也表示願意允許其他藥廠接手研發。

CureVac執行長哈斯表示,「我們曾抱持希望,尤其是保護力的標準訂得特別高,(若無法被核准),我們業界夥伴可以拿取以用來製造其他藥品。」

CureVac效力沒能達到主要目標,連原本打算供應歐盟數億劑疫苗的可行性也恐怕無望,當天盤後股價大跳水。
 

相關新聞