受疫情衝擊大 餐飲業轉型不及因而歇業、放無薪假

勞動部發布最新無薪假統計,目前有625家、6383人實施無薪假,人數增幅創下去年3月疫情以來單周次高;衝擊最大的是住宿及餐飲業,大增477人,增加近1倍,以總家數和人數來看,依序是批發及零售業,和旅行社為主的支援服務業。

午間用餐尖峰已過,北市這家麻辣火鍋店的內場人員持續備料,因為三點後,又有一堆外送外帶訂單。

麻辣火鍋店老闆沈佑威表示,「這樣的營收的話,是比疫情前大概整體而言減少15%到20%左右,那是還可以勉強支撐我們的營收這樣。」

外送平台抽成太兇,不到30歲的兩位年輕老闆和其中四位員工,穿梭大台北地區親送,脖子上和手上的曬傷,是每天外送至少兩百鍋的代價。

麻辣火鍋店老闆謝秉樺說,「員工都有家庭生計的考量在啦,所以我們當初疫情一來,我們就是趕快在餐點上做出調整,然後也是不設限外送的距離。
 
改變經營方式,每天至少三百鍋的單,五月中至今,店內六名員工沒減班,沒放無薪假,但同一條巷弄,有店家早就歇業。

麻辣火鍋店老闆沈佑威指出,「特別是以內用為主的店家的話,在一時之間還找不到相應的替代模式的時候,其實歇業,它可能員工放無薪假,它可能所需要付出的,就是房租是最大的成本。」

餐飲業禁內用,轉型不及就是無薪假,勞動部16日公布最新無薪假統計,目前有625家,6383人實施無薪假,人數增幅創下去年3月疫情以來單周次高,衝擊最大就是住宿及餐飲業,大增477人,中游的批發及零售業也受波及,增加220人居次。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,「減少外出在家的話,所以一些商圈、賣店它也受到影響,當然它也有一線是餐飲業的進貨減少,往上的批發甚至是食品製造都會有一些影響。」

勞動部表示,這期無薪假增加最多在新北市,其次為台北市和桃園市,而台中和台南也有明顯增勢,由於三級警戒持續,休閒娛樂場所全關閉,不排除下周無薪假數字會再攀升。

 1623845612f.jpg

相關新聞