無薪假較前期減少383人 續創7月以來新低

勞動部公布最新無薪假實施統計,比上一期減少383人,實施人數也創下七月高峰以來的新低、明顯下降。雖然說無薪假趨緩,但航空和觀光產業依然嚴峻。至於餐飲、科技、金融、電信及房仲等五大產業,則是擴大徵才,職缺甚至接近4萬個。

就服站內許多求職者填寫著資料,準備應徵工作,因為24日就有餐飲業者,還有有線電視業者到就服站直接面試,希望先前受到疫情影響導致失業的民眾,可以來爭取工作。

求職民眾,「就是看看哪邊比較適合,可能想要餐飲業吧?」、「因為剛好今天是有這個徵才的職缺,所以就想說就是來看一下這樣子。」

求職者覺得下半年疫情平穩後,工作機會確實慢慢出現。

人力銀行發言人楊宗斌說明,「台灣真的防疫比較有成的情況下,確實很多行業,甚至譬如說科技業,受到這個轉單效應的加持情況下,我是覺得台灣這個無薪假的問題,其實真的沒有那麼的嚴重。」

台北市就業服務處長游淑眞則表示,「現在餐飲業已經又等於是人流都回來了,所以說這個餐飲業,包括物流業,在國內大家也是被重視的。餐飲業他都希望我們幫他找人,而且他也不一定要有工作經驗。」

除了餐飲業因為人流回來,產業再次活絡起來外,包括金融、科技、電信、房仲等產業,都紛紛開始徵才。五大產業開出近4萬個職缺,像是金融業、四大壽險明年徵才就上看2萬人,讓台灣的求職市場,在全球疫情中呈現全然不同的樣貌。

相關新聞