1883企業逾2萬人放無薪假創歷史新高 住宿餐飲業受創最劇

全台最新通報無薪假的企業達1883家,創史上新高,勞工人數2萬1133人則是十年以來的新高,住宿餐飲業還是受創最慘的,通報企業492家、勞工超過9千人。像是文化大學周邊商圈缺乏在地住戶消費,而且幾乎不在外送平台的銷售領域,多數商家不是暫停營業就是取消所有的工讀生排班,咬牙度過疫情。

文化大學周遭商圈一片蕭條,隨著本土疫情五月爆發,可說是提早放暑假,只剩極少數的餐飲店還在營業。

異國料理店業者黃小姐說:「我們也沒有Uber Eats或是foodfanda可以去跑,所以其實做起來會比較辛苦一點,就是剩一些外籍生,馬來西亞、印尼、香港的同學在這邊而已,所以有一些店他們覺得還要付房租,所以選擇不要開。」

而這間知名的牛肉拌麵業者就怕「多做、多虧本」,改成只賣中午時段,下午兩點左右就早早打烊。

文大週邊牛肉麵店業者鍾先生說:「已經不是賠本的問題了,多準備根本就是賣不完了,原本是有工讀生,可是我6月的時候跟工讀生講沒辦法了,這波真的撐不住了,所以暫時就先緩著吧,就是留我跟我老婆自己先撐著。」

大部分的住宿餐飲業等不到微解封前,已先縮減人力節省開銷,勞動部8日公布最新的無薪假通報,企業比上週一口氣增加三成,達到1883家,比2008年金融海嘯586家企業放無薪假還高出3倍,勞工人數則是2萬1133人,沒有破2009年23萬多人的紀錄,不過還是創下10年以來的新高。

勞動部勞動條件司長黃維琛指出,「影響最大的還是住宿餐飲業,住宿餐飲業達到9千多人(無薪假),(比上週)增加了5千多人,勞資雙方走上減班休息,歌也不能唱了,這是屬於被停業的KTV都在裡面。」

勞動部宣布紓困再加碼,擴大到4月30日已經投保,投保月薪在2萬4千元以上、3萬4千8百元以下,其5月或6月全月薪資,比4月份受僱於同一雇主,薪資減少達20%以上,而且受影響的當月月底還在職,可申請一次性的紓困金1萬元。不過無薪假勞工如果5、6月已經有領取薪資差額補貼,或充電再出發等津貼,就不列入補貼對象。

 


 

相關新聞