新北金山出現6例家庭群聚感染 明起出動金山機動快篩隊 | 公視新聞網 PNN

新北金山出現6例家庭群聚感染 明起出動金山機動快篩隊

新北市今天新增65例本土確診,其中金山出現家庭群聚,市長侯友宜呼籲,面對疫情還沒有放鬆的本錢,針對85歲以上長者的疫苗接種,新北市府宣布開放不在籍長者,即日起到17日登記,18日就能接種疫苗。侯友宜同時透露,中央下一波配送給新北市的AZ疫苗數量,預計有5.7萬劑。
 
開放85歲以上的長者接種AZ疫苗,新北市三重體育館一早就湧現排隊人潮,但因為新北市政府要優先提供疫苗給設籍新北市的長者,讓不少人撲空,好無奈。
 
民眾說:「什麼都辦好了,知道戶籍不在這裡,叫我等通知。」、「(里長說)因為名額還夠,所以我想說今天(帶媽媽)來試試看,沒有也沒關係,那就是沒辦法。」
 
為了安撫民怨,市長侯友宜在記者會上宣布,85歲以上不在籍的長者,即日起到17日,可以向里長或區公所登記,18日就能接種疫苗。
 
新北市長侯友宜說明,「我們(6/15上午)預定接種9922劑,實際接種是5790劑,我們接種率是58%。新北市不在籍的長者,在禮拜五6月18日(開始接種),從今天開始到6月17日下午5點,向里辦公室或區公所填寫意願調查表。」
 
中央公布下一波的AZ疫苗配送數量,侯友宜指出,新北市預計能分到5.7萬劑,考量到第1到第3類族群,還有長照機構等,盤點後會及早公布,原則不變,從高齡者往下施打。而15日新北市新增65例本土確診,不只新店、三重成為疫情熱區,金山也出現家庭群聚。
 
新北市長侯友宜指出,「金山在昨天有一個確診以後,家族群聚感染所以變成6個,明天(6/16)一早就會派出金山機動快篩隊,直接進到現場把金山地區民眾,大家有疑慮的全部快篩。」
 
侯友宜指出,新北市還有很多潛藏個案,因此在37處的熱區篩檢站不會撤離,熱區要持續廣篩,冷區要精準疫調;面對印度Delta變種病毒來勢洶洶,應加強邊境管制,除了第二劑疫苗接種,呼籲中央提早準備第三劑加強版疫苗的採購。端午連假後第一個上班日,交通量最高峰出現在7點的8.1%,雖然確診數連三天在百位數以下,侯友宜重申,新北沒有放鬆的本錢。
 
 

相關新聞