新北2例居隔者陰轉陽 侯友宜稱疫情66天後首見「零確診」

新北市今天新增2名本土確診個案,市長侯友宜指出,兩例都是解除居家隔離前PCR陰轉陽的個案,新北沒有產生新的傳播鏈,算是零確診。而從確診數最高,回到零確診,新北市用了54天的時間,對於民眾期待清零,侯友宜坦言,這是非常艱困的工作,因為已經走到社區感染,必須戒慎恐懼。

新北市14日新增2名本土確診個案,都是解除居家隔離前PCR陰轉陽的個案,市長侯友宜指出,這是新北市從5月9日以來,整整花了兩個半月,總共66天,扣除居家隔離確診的2人,本土確診數是零,他感謝市民的犧牲與配合,至於民眾期待清零,侯友宜坦言,這是非常艱困的工作,因為已經走到社區感染,必須戒慎恐懼。

新北市長侯友宜強調,「這是一個非常艱困的工作,社區裡面多少還有隱形的傳播鏈存在,我們有來自很多的外在因素的波及跟影響,7月19日再來做決定(微解封開放),所以這是一個滾動式的檢討。」

似乎能看到曙光,侯友宜將會依疫情滾動式作檢討,逐步解封,但他強調會以戶外優先,再轉向室內控制人數,最後討論餐飲業如何避免飛沫傳播,至於行經雙北的中興巴士616公車司機染疫,匡列56名司機採檢,結果出爐。

新北市交通局長鍾鳴時報告,「我們新北市的駕駛已經全部完成了疫苗的施打,對於台北聯營公車616的擴大篩檢,目前結果也出來了,快篩部分56人全部都陰性,最後兩個616駕駛的PCR也是陰性。」

新北市交通局長鍾鳴時指出,新北公車、新巴士、捷運駕駛和站務人員,已經安排分梯施打疫苗,施打率達96.33%,少數人因健康因素、個人關係沒有接種疫苗。

相關新聞