新北疫情首度跌破50例 交通量回升侯友宜請民眾「網路代替馬路」

新北市今天新增本土確診病例44例,首度低於50例,從近期確診感染源的調查發現,家庭群聚感染佔了5成,不明感染源佔將近2成。市長侯友宜呼籲市民,看疫情不要只看數據,找出隱形傳播鏈更是關鍵。而觀察新北市各項交通流量都有明顯提升,讓侯友宜很擔心,他拜託民眾再忍耐,待在家裡用網路代替馬路。
 
新北市本土確診病例數20日新增44例,連續8天確診都在雙位數,而且首度低於50例,市長侯友宜似乎稍微鬆了一口氣,從近期確診感染源的調查發現,家庭群聚感染佔了5成。
 
新北市長侯友宜指出,「家庭(感染)占了5成,比例非常非常的高,其中最令我們頭痛的不明感染源占了將近2成,其他的包括像其他的接觸者,甚至有關居家隔離或是解隔前PCR陽性的也占了一定比例。」
 
侯友宜呼籲市民,觀察疫情不要只看數據,隱形傳播鏈有沒有被找出來也是關鍵。因為全台疫情趨緩,新北市各項交通流量都明顯提升,以高鐵增加72%最多,台鐵有16%,大台北捷運運量則增加8%,侯友宜拜託民眾待在家,用網路代替馬路。
 
新北市長侯友宜呼籲,「我們希望拚最後這一哩路,所以請少出門,希望用網路代替馬路。」
 
全台從15日開始幫長者接種疫苗,但頻頻傳出死亡個案,新北市也再新增4例。
 
新北市衛生局長陳潤秋說明,「有3位是住在養護中心(接種),有1位是在接種站接種,其中兩位是在接種後第3天去世,另外兩位1位在第4天,1位在第5天,他們都有慢性病,所以他的死亡的原因還是需要進一步釐清。」
 
死因是否與接種疫苗有關?衛生局長陳潤秋指出,必須等待中央疫苗接種委員會審議結果,若跟疫苗有關,就會有相關補償。
 

相關新聞