本土+286》減少連假人流移動 今晚9時起國道「匝道管制」流量減半

6月11日全台新增286例本土確診病例、1例境外移入、24例死亡案例,其中新北市、苗栗縣分別新增120例、56例。端午連假將至,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中再次呼籲民眾:「非必要請不要返鄉。」,若需要返鄉,則務必做好自我健康監測,不要把病毒帶回家。
 
為減少人流移動、做好交通疏運,交通部祭出嚴格管制措施:從11日週五晚間9點起,國道將實施「匝道儀控」,控管全國道車流量為過去連假交通量的一半。交通部長王國材說明,只要超過總量,將會把車輛控管在匝道上;服務區賣場也將全部停業,僅保留部分廁所與加油站。指揮中心副指揮官陳宗彥也補充說明,會派員警進行疏導,如車輛回堵至平面道路,將要求先駛離現場。
 
指揮中心也宣布,會採購複合單株抗體藥物,將於6月中到貨,共1000人份。將提供具有重症風險因子之輕、中度確診個案治療使用,以降低個案轉為重症需住院之風險,協助紓解重症醫療量能。
 
高端疫苗在昨(10)日公布解盲結果,為國產疫苗面世帶來好消息;陳時中今日表示,安全性應該是沒有問題,陽轉率高達99.8%,證明能引發身體免疫反應,但他也強調,有中和抗體不一定就有保護力,這需要交由專家研判。   
 
媒體提問,這波疫情顯示60至70歲長者染疫後死亡率高,為何不在目前開放的可施打疫苗名單上?陳時中回應,若前幾類對象施打速度、意願不足,會逐步把施打年齡往下開放。他表示,根據過往施打流感疫苗的經驗,65歲以上施打率大約五成,因此不會等到施打率達100%才往下開放,下一波開放重點會是65歲以上人士。   
 
好心肝診所「偷打」事件風波延燒至今,已有多位人士承認曾至診所施打疫苗,並向公眾道歉。陳時中則說,後續會交由法務單位處理。
 

相關新聞