台病例數降至全球16名 防疫措施登美期刊

武漢肺炎疫情嚴峻,全球都繃緊神經,根據先前的研究,台灣原本被認為是這波疫情當中嚴重度第二名的國家,不過現在台灣病例數排名降到第16名,美國期刊更專文介紹台灣的應變措施。

武漢肺炎來勢洶洶,台灣面臨的挑戰也越來越多,不過嚴峻時刻也傳出好消息,央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於4號記者會表示,4號國內沒有出現確診個案,而且第33和39案經過調查沒有其他接觸者感染,宣布結案。
 
台灣鄰近國家確診病例數不斷暴增,原被認為離中國最近的台灣,可能是這波疫情中嚴重度第二名的國家,美國期刊專文報導指出,台灣應對新冠病毒,透過大數據分析、新科技及積極主動採檢,對預防大規模感染很有效果。

中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥指出期刊中提到的幾個要點:「有迅速地認識到危機的發生,另外也針對這個危機緊急應變,另外也像他裡面有特別提到我們指揮官每天都開記者會,那針對不實謠言還有安撫民心的事情,那做這些溝通。」

文章指出,藉由台灣的防疫經驗,包括禁止出口口罩、口罩實名制、指揮中心超前部屬等應對措施,可以給其他國家作為未來防疫的指引,而台灣到目前全球病例數排名已經降到第16名,名次越來越往後,也代表防疫決策出現成效。

相關新聞