日相菅義偉首次對奧運停辦表態:保護不了人民就無法辦奧運 | 公視新聞網 PNN

日相菅義偉首次對奧運停辦表態:保護不了人民就無法辦奧運

日本過去2個多月,新冠病毒疫情嚴重,在醫療資源嚴重不足下,許多患者被迫在家休養,不少人病情突然惡化死亡,人數累積達到500人。至於有資格參加東奧的各國選手,已經有8成接種完疫苗,不過日本首相菅義偉也首次表態,如果保護不了人民,就不會說要辦奧運。
 
東京大型疫苗接種中心外有不少民眾排隊等著施打疫苗,日本過去2個多月新冠疫情嚴重,在醫療資源嚴重不足下被迫在家休養,病情卻突然惡化死亡的患者,光是上個月就有93人,讓居家休養死亡的人數累積達到500人。
 
儘管目前日本已經有11%,約1400多萬人施打完第一劑疫苗,但這個接種速度仍趕不及歐美國家。有國會議員就憂心,政府堅持舉辦東奧,恐會造成疫情蔓延的破口。
 
日本首相菅義偉表示,「保護日本國民的生命跟安全是我的職責,如果不能做到這一點,我會說我們無法舉辦(東奧),保護國民是我的責任,如果保護不了他們,不舉辦(東奧)是很理所當然的事。」
 
 國際奧會IOC執行長杜比,9日也在瑞士召開記者會,表示正在加倍努力讓東奧能順利舉行,並且不會威脅到日本民眾健康。目前有資格出賽奧運的各國選手,已經有8成選手完成注射疫苗。而日本選手預計將在6月中開始陸續接種疫苗,日本首相菅義偉表態,依照目前的接種速度,預計最晚今年11月底前,能讓想要接種疫苗的人都完成接種。
 
1623328300k.jpg
儘管目前日本已經有11%,約1400多萬人施打完第一劑疫苗,但這個接種速度仍趕不及歐美國家。有國會議員就憂心,政府堅持舉辦東奧,恐會造成疫情蔓延的破口。(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞

留言區